Что означают истинные ценности? По В. С. Токаревой (ЕГЭ по русскому)

Что означают истинные ценности? Над этим вопросом рассуждает автор текста В. С. Токарева и приглашает к диалогу читателя.

Исследуя проблему, автор рассказывает нам историю из жизни ученицы. С первых строк писатель знакомит читателя с юной героиней, раздумывающей над вопросом: «Какой же у меня был в жизни самый счастливый день?». Казалось бы, такие моменты, окрыляющие и трепетные, окружают человека: они укореняются в голове, дарят улыбку на долгие годы. Однако для героини заданный вопрос вызвал неоднозначные чувства, стал причиной раздумий: она не могла определить, что для неё истинное счастье.

Будь то поход в кино или встреча с бабушкой, будь то помощь прохожему или встреча с подругой — мысли вызывали противоречие у ученицы. Оказалось, настоящие, близкие чувства вовсе не связаны с понятием пользы, что противоречило утверждению учительницы: «Но наша учительница говорит, что человек бывает по-настоящему счастлив только в том случае, когда приносит людям пользу». Ведь понятия «долг» и «счастье» не должны пересекаться. Так, героиня могла бы написать про посадку дерева — благое дело и «содержание учительнице понравится». Однако такой пример — настоящий обман чувств, противоречащий желаниям. Что же окажется «невыразимо прекрасным» для героини?

Ответ на данный вопрос начинается словами: «Я взяла ручку и стала писать о том, как мы с папой пошли утром в кино, а потом поехали к бабушке». Героиня неспроста выбрала именно этот случай из жизни: именно он вызывал у нее теплые чувства, роднился с её душой. Такие эмоции затмили требования учительницы, дали ученице свободу слова. Вдохновляясь солнечными моментами, она вспоминала любящую атмосферу, царившую в семейном кругу: «Меня все любили и откровенно мною восхищались». Что еще надо для счастья? Взгляд, смех, улыбка — даже такие мелочи можно назвать истинными ценностями. Ведь именно они способны возбудить в человеке высшие чувства, тем самым «принести огромную пользу». «Чувствуя одно и то же», семья героини проживала жизнь с благодарностью друг к другу, с отдачей любви — именно в такие моменты «жизнь невыразимо прекрасна».

Очевидно, что второй пример объясняет первый. Это связано с тем, что, рассуждая над проблемой, автор показывает, что по-настоящему ценно для героини.

В. С. Токарева подводит читателя к выводу о том, что истинные ценности — это то, что кроется глубоко в человеке, берёт начало с детства. Именно они верно определяют человека среди других, служат жизненным ориентиром.

Я полностью согласна с мнением писателя. Каждый определяет тот набор ценностей, который ему наиболее близок. Так, определившись с ним, человек учится ориентироваться в жизни, ценить мелочи и жить одним днем.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. В произведении В. Шукшина «Чудик» повествуется о В. Князеве – на первый взгляд, странном, неудачливом киномеханике. Читатель, погружаясь в сюжет произведения, испытывает неловкость от действий героя, даже сочувствует ему. Разве можно так часто терпеть неудачи? Однако правда кроется в том, что В. Князев — воплощение искренности и доброты. Возможно, его детская наивность губительна, но ведь она делает его особенным, настоящим человеком. Только его оригинальность никто не ценил: ни жена брата, ни прохожие, которым он помогал. Все его действия подвергались насмешкам, считались нелепыми и неуместными. Получается, что, несмотря на общественное осуждение, герой продолжал ценить каждую мелочь, извлекать из жизни счастье и дарить людям искренность.

Таким образом, любить жизнь — иметь ценность. Пока человек живет, пока он излучает любовь, он будет вечным и настоящим.