Истинные и ложные ценности в тексте Н. Литвинец (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Нина Сергеевна Литвинец затрагивает проблему истинных и ложных ценностей. Одинаковую ли ценность представляют для людей одни и те же вещи? Именно над этим вопросом размышляет автор.

Рассказ повествует нам о пожилой женщине, Анне Вячеславовне, у которой закончились деньги в самый неподходящий момент. Чтобы дотянуть до пенсии, она позвонила антиквару, чтобы тот смог приехать и забрать некоторые вещи. Антиквар оказался молодым человеком, который быстро втёрся в доверие пожилой женщине. Анна Вячеславовна отдала ему самое дорогое, что у неё было — книжку со стихами Симонова, с его же автографом. Книжка была дорога ей, потому что являлась памятью о Лёше, её возлюбленном.

Главная героиня не смогла отказать в просьбе антиквару, «человек ведь действительно любит Симонова, эму важно этот автограф увидеть своими глазами». Однако, отдав эту вещь, Анна Вячеславовна лишилась одной из самых ценных вещей в её жизни. Этим примером автор хотел показать, что некоторые люди ценят вещи не из-за наличия автографов, а из-за того, что эти вещи хранят в себе память о близких.

Второй пример противопоставлен первому, но очень ярко его дополняет.

Молодой антиквар оказался нечестным человеком, который просто воспользовался доверием пожилой женщины, попавшей в нелёгкое финансовое положение. Антиквар считал книгу ценностью лишь потому, что её можно было продать и получить приличные деньги. Автор хотел показать этим примером, что большинство людей, особенно молодых, гонится за ложными ценностями, которые, в конце концов, окажутся просто пустышками.

В рассказе И. Бунина «Господин из Сан-Франциско» человек тоже служил ложным ценностям. Для него не было ничего важнее богатства. Когда господин умер, оказалось, что счастье и жизнь он так и не познал.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что разные вещи представляют для людей ценность. Но будет ли эта ценность истинной понять дано не каждому и не сразу.