Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жанровое своеобразие романа «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Социально-психологический роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» был написан в 60-е годы, накануне отмены крепостного права. Центральное место в произведении отведено студенту-медику Е.В. Базарову. Евгений Васильевич - нигилист, «который ко всему относится с критической точки зрения». Основным оппонентом, антагонистом главного героя можно назвать Павла Петровича Кирсанова, бывшего офицера.

В социальном романе основной упор делается на описание общественных мыслей и настроений определенной эпохи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В образах Базарова и Кирсанова И.С.Тургенев отразил идейные споры демократов и либералов того времени. Взгляды молодого и взрослого поколения на дворянство, аристократию и русский народ сильно отличались, потому примирение Базарова и Кирсанова было невозможно. Евгений, в отличие от Павла Петровича, отрицал искусство («Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта») и природу («Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»). Любовь в романтическом, идейном смысле называл белибердой и «непростительною дурью». Смелость и категоричность воззрений Базарова вызывала у Кирсанова искреннее удивление и неприязнь, злила его больше всего прочего. «Прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты», - говорил Павел Петрович своему племяннику Аркадию.

Во второй части романа Иван Сергеевич Тургенев по нескольким намекам, отдельным словам и поступкам открывает читателям личность главного героя с новой стороны. На балу Базаров встречает богатую помещицу, молодую вдову Анну Сергеевну Одинцову. В Евгении «стала проявляться небывалая прежде тревога: он легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте, словно что его подмывало». Под влиянием нежного чувства взгляды Евгения Васильевича на общечеловеческие ценности меняются. Он впервые замечает прелесть природы («Темная мягкая ночь глянула в комнату..»), признается в своей слабости Одинцовой («я любил вас! это и прежде не имело никакого смысла, а теперь подавно.Любовь – форма, а моя собственная форма уже разлагается»). Речь Базарова в последние мгновения жизни наполнена метафорами и сравнениями: «...безобразное зрелище: червяк полураздавленный, а еще топорщится». Евгений принимает смерть мужественно, критикует себя за то, что не успел сделать во благо общества. Именно в этом удивительном изображении тончайших движений его души заключается психологизм романа И.С.Тургенева.

Таким образом, произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» сочетает в себе черты идеологического и социального романа. В своей работе писатель не только отобразил основные идеи своего времени, но и подробно раскрыл образ «нового человека», Евгения Васильевича Базарова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97379




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:54:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение