По тексту А.П. Чехова «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется любовь к выбранной профессии? На этот вопрос в своем тексте отвечает Антон Павлович Чехов.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о собственном опыте. Всю свою сознательную жизнь он интересовался только наукой и потому очень любил читать студентам лекции. Автор справедливо акцентирует внимание на том, как серьезно и ответственно он подходил к собственной профессии, как преодолевал все трудности и сложности, как старался сделать занятия интересными, полезными и емкими.

Так, можно сказать, что человек, по-настоящему любящий свое дело, будет самосовершенствоваться и относиться к работе чутко. Чувства, испытываемые личностью к труду, неразделимы с профессионализмом. Но не только в ответственном и внимательном подходе проявляется любовь к работе.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, доказывает, что через эмоции и ощущения любовь к выбранной профессии проявляется тоже. Чехову очень нравилось читать лекции. Он подчеркивает, что ничего не доставляло ему такого удовольствия, ничто его так не радовало, ничто его так не увлекало, как занятия со студентами. Лекции действительно были настоящей страстью автора. Таким образом, можно сделать вывод, что эмоции, которые овладевают человеком, пока он работает, свидетельствуют о его настоящем отношении к своему делу. Так, страсть к труду говорит о любви к выбранной профессии. И оба эти примера, дополняя друг друга, говорят о том, что люди должны выбирать работу согласно своим ощущениям и имеющимся навыкам.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Любовь человека к выбранной им профессии проявляется в ответственном, серьезном и по-настоящему профессиональном подходе к работе и в получении удовольствия от труда, в умении полностью и целиком отдаваться делу.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Настоящую любовь к профессии тяжело скрыть или подделать. Вспомним Левшу, героя одноименной повести Н. С. Лескова. Мужчина с такой чуткостью, осторожностью, с таким профессионализмом относился к своей работе, а в частности к заданию, что он должен был выполнить, что нельзя не заметить, как любил он собственное дело, как был ему предан.

Подводя итог, можно сказать, что работа, которой можно отдать всего себя, которая приносит удовольствие, которая помогает совершенствоваться, развиваться и реализовываться в профессиональном плане, есть залог счастливой жизни. Поэтому к ее выбору человеку стоит подходить крайне серьезно, ответственно.