По тексту Чехова «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Антон Павлович Чехов рассуждает над проблемой любви к своей профессии.

Раскрытие проблемы происходит через рассуждения пожилого героя. Он сравнивает себя с дирижером, который «делает сразу двадцать дел». Этот фрагмент указывает на то, что только человек, по-настоящему любящий своё дело, может относится к нему с глубоким трепетом.

Далее рассказчик повествует о том, что ему никакие забавы не смогут доставить удовольствие, как чтение лекций, хотя теперь он испытывает одно мучение. Герой утверждает, что на самом деле существует то вдохновение, о котором говорят поэты.

Два примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что человек, который занимается своим любимым делом, по-настоящему счастлив. Труд вызывает у него радость и желание творчества. Но если работа становится тяжелой, то она приносит одни страдания.

Авторская позиция такова: человек, испытывающий тёплые отношения к выбранной профессии, будет предан и вдохновлен ей до конца.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, тот, кто увлечен своим делом, будет только рад посвящать ему все свое время.

Нельзя не вспомнить Лидию Михайловну из рассказа «Уроки французского» Валентина Григорьевича Распутина. Героиня по профессии является учителем. Она по-настоящему горит своим делом, любит его и готова отдать все ради своих учеников. Она же обучала школьников французскому языку, обращала внимание на жизнь детей. Перед каждым уроком Лидия Михайловна осматривала каждого учащегося, поднимала им настроение и пыталась понять детские проблемы... Являясь человеком милосердным и добрым, она стала помогать рассказчику.

Таким образом, любовь к профессии заключается в любви к выбранной человеком работе.