по тексту А.П.Чехова «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория» вариант 36 (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется любовь к своей профессии, делу? Этим вопросом задается А.П.Чехов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о человеке, который читал лекции студентам всю свою жизнь. Писатель подробно описывает весь спектр чувств и эмоций главного героя во время занятия любимым делом. Чтение лекций вызывает у него радость, восторг и истинное блаженство. Герой-рассказчик утверждает: «в одно и то же время приходится изображать из себя и ученого, и педагога, и оратора». Умение совмещать в себе различные профессиональные качества и навыки являются признаком настоящего мастерства человека. Герой действительно предан своему делу и готов всю жизнь посвятить выбранной специальности.

Автор передает любовь и привязанность главного героя к своей профессии через высказывание: «никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций». Такое воодушевленное и «страстное» отношения к своему делу восхищает читателя и заставляет задуматься о том, как важно верно определить свой профессиональный путь.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько сильно можно любить свое ремесло.

Позиция автора такова: человек, занимающийся любимым делом, по-настоящему счастлив. Труд вдохновляет его, дарует силы и вызывает чувство искренней радости.

Я полностью согласна с мнением автора. Только любимое дело способно сделать человека успешным. Главное — полностью посвятить себя ему и получать удовольствие от процесса. Мне кажется, если бы любимая профессия не вызывала приятных эмоций, то развитие общества стояло бы на месте. Вспомним ещё одно произведение А.П.Чехова «Попрыгунья». Осип Степанович Дымов, один из главных героев рассказа, являлся доктором и подавал блестящие надежды. Люди считают его великим, необыкновенным человеком, способного на самопожертвование и искреннее участие. Показателем профессионализма является самоотверженный поступок Дымова: он, спасая ребенка, «высасывал через трубочку дифтеритные пленки», но, к сожалению, заразился этой страшной болезнью сам и вскоре умер. Герой поистине любил свою работу, относился к ней с особой ответственностью и наслаждался выбранной профессией.

В заключение еще раз хочу сказать: для многих людей любимое дело становится смыслом жизни, оно заставляет идти вперед и постоянно развиваться.