«Экономика — есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Каждый субъект экономики, как государство или отдельный производитель, стремится произвести экономическое благо с наименьшими затратами ресурсов, чтобы добиться максимальной выгоды как для себя, так и для потребителя. Действительно, экономика обеспечивает обмен и производство экономических благ с максимальной выгодой для производителя, то есть с наименьшей затратой ресурсов, и с наибольшей выгодой для потребителя, то есть для удовлетворения как можно большего числа его потребностей.

На уроке экономики я узнала, что в современном сельском хозяйстве всё чаще стали применяться биотехнологии. Ведь потребностью каждого человека является потребность в пище, а сельское хозяйство разных стран, из-за неплодородности почв или неблагоприятных климатических условий, не способно обеспечить всех людей продуктами питания. Для производства продукции с минимальными затратами такие страны как США, Аргентина и Мексика используют ГМ-культуры для удовлетворения постоянно растущей потребности людей в еде.

Таким образом, экономика обеспечивает максимально возможное в современном мире производство сельскохозяйственной продукции в условиях ограниченности земельных ресурсов.

В современном мире человек не может представить свою жизнь без движения. Большинство видов транспорта, обеспечивающих потребность человека в передвижении, используют топливо. Полезное ископаемое — нефть — используется для производства различных видов топлива. Поскольку данный ресурс ограничен, и есть не во всех странах в должном количестве, экономика решает эту проблему. На международный рынок выходят страны с большим количеством нефти и экспортируют её в другие страны. Так, ведущими экспортерами нефти являются Саудовская Аравия и Россия, поставляющие нефть в страны Восточной Азии. В итоге, благодаря экономике, каждая страна способна удовлетворить потребности своих граждан в передвижении за счёт грамотного распределения такого ограниченного ресурса как нефть.

Таким образом, я полностью согласна с высказыванием Л. Питера и на примерах, приведенных выше, становится очевидным, что экономика решает вопрос удовлетворения постоянно растущих человеческих потребностей в условиях ограниченности ресурсов, позволяя грамотно обеспечить обмен и производство, а это — настоящее искусство.