29.5 «Право должно быть главным образом приспособлено к тому, что случается часто и легко, а не весьма редко» (Положение римского права) пример (ЕГЭ обществознание)

Данное положение римского права затрагивает главную сущность права. Право, законы должны быть направлены на регулирование часто повторяемых социальных связей и отношений. В противном случае, регулирование редких эпизодических ситуаций может привести к неэффективности системы права из-за её перегруженности законами.

Для более полного раскрытия высказывания обратимся к обществоведческой теории. Право — это система общеобязательных формально-определённых правил поведения человека в обществе, устанавливаемых, охраняемых, санкционируемых силой государства. Право регулирует все сферы общественной жизни, начиная с имущественных и заканчивая политическими.

Право имеет свои источники. Источник права — способ, с помощью которого закрепляются нормы права (законы).

Ими могут быть правовые обычаи, священные книги, но наиболее распространенной формой является нормативноправовой акт. Каковы же главные функции законов? Главной функцией является регулятивная — регулирование сложившихся общественных отношений. Охранительная функция защищает права и интересы граждан от посягательств на них со стороны. Воспитательная функция позволяет развивать в людях чувство гуманности, справедливости и добра. Все эти функции способствуют защите общества, граждан государства от отрицательного девиантного поведения, сохранению порядка, понижению уровня социальной нестабильности и общественных волнений. Видно, что право распространится

на всё общество, а не конкретные его субъекты, что подтверждает высказывание. Также исходя из признаков права (общеобязательность, равенство всех перед законом и др.) можно говорить о регулировании им именно повторяющихся ситуаций. Приведу примеры в доказательство своей точки зрения.

Во многих штатах США действует закон, по которому людей, которые совершили убийство первой степени, то есть преднамеренное убийство человека, ожидает отправляют на смертную казнь. На основании этого закона

можно посмотреть статистику ожидающих смертную казнь заключенных за последние 10 лет. Видно, что их число неуклонно падает с каждым годом. Таким образом, данное правовое уложение приспособлено к наиболее частым, повторяющимся событиям, как и должно быть, согласно изречению римского права.

В одной газете моего города была опубликована статья, в которой были представлены конфликтные случаи в законодательстве РФ. Так, например, было представлено судебное разбирательство на почве дачи «взятки» должностному лицу. По статье 575 Гражданского кодекса не запрещено дарить недорогие подарки должностным лицам (до 3 тысяч рублей). Но Уголовный кодекс это определяет, как дачу взятки в статье 290. Конкретного закона по этому делу не было, так как это бы стало эпизодическим законом, который мог добавить ещё больше путаницы.

Таким образом, положение римского права абсолютно верно. Право должно регулировать те ситуации, которые встречаются особенно часто, в противном случае множество законов под каждый эпизодический случай внесут множество проблем в систему права.