«Право должно быть, главным образом, приспособлено к тому, что случается часто и легко, а не весьма редко» (Положение римского права) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного положения римского права заключается в том, что право должно быть регулятором тех важных аспектов общественной жизни и социальных отношений, которые характеризуются наибольшей повторяемостью и частотностью, а не какие-либо единичные случаи и эпизодические ситуации, которые могут происходить, но довольно редко. Обратимся к теоретической аргументации.

Из курса правоведения нам известно, что «право» — это один из основных регуляторов общественных отношений, система общеобязательных правил и норм, принимаемых органами государственной власти в особом порядке и охраняемых им же. Право выполняет множество важных функций: регулятивную, охранительную, гуманистическую, идеологическую и воспитательную. К тому же, для права характерны такие признаки, как общеобязательность, системность, социальность, а также нормативность: адресованность неперсонифицированному кругу лиц. Это значит, что право направлено на то, чтобы регулировать наиболее общие и частые ситуации, общественные отношения, а не действия каких-либо конкретных лиц.

На самом деле все действия граждан, которые могут оказывать определенное влияние на других лиц и иметь какие-либо последствия, должны быть закреплены в нормах права, которые имеют нормативный характер.

К тому же, все действия и правонарушения граждан имеют свои обстоятельства и мотивы, которые подводят к той или иной норме права, регулирующей определенную сферу общественной жизни. В таких случаях не возникают каких-либо недопониманий и в обществе сохраняется нормальный порядок взаимоотношений граждан.

Нет смысла в нормативно-правовых актах прописывать такие нормы права, которые регулировали бы ситуации, что возможно, имели место быть лишь несколько раз. К тому же, такие правовые нормы не буду находить применения в будущем, будут бесполезны, а порой и абсурдны. Приведем в доказательство этого следующий пример.

В США существует такая правовая норма, которая запрещает облизывать жаб, потому как некоторые из них могут выделять вещества, дающие определенный наркотический эффект. Это скорее можно назвать бесполезным и даже абсурдным законом, т. к. не думаю, что случаи облизывания жаб являются наиболее частыми в США. Этот пример доказывает, что нет смысла санкционировать какую-либо правовую норму, не имеющую частого и распространенного применения в общественной жизни.

Смоделируем противоположный пример. В некотором государстве Z существует закон о безопасности дорожного движения, который регулирует все наиболее распространенные ситуация, происходящие на дороге, чем обеспечивает достаточно высокий уровень безопасности граждан на дороге. Т. е. такие нормы имеют частое применение в жизни граждан, что отражает сущность данного выше положения римского права.

Таким образом, мы убедились, что правовому регулированию подлежат наиболее типичные, частые общественные и социальные отношения, характеризующиеся повторяемостью и всеобщностью, а не единичные случаи или действия конкретных лиц.