«Право должно быть главным образом приспособлено к тому, что случается часто и легко, а не весьма редко» (одно из положений римского права) (ЕГЭ обществознание)

“Право должно быть главным образом приспособлено к тому, что случается часто и легко, а не весьма редко” — так говорится в одном из положений римского права. В данном высказывании говорится о том, что право, в частности законы, регулируют наиболее важные общественные отношения. Её целью является обеспечение комфортного сосуществования членов общества, предотвращение появление какой-либо опасности для социума. Чтобы система права работала эффективно законы должны организовать и регулировать именно те вопросы, с которыми общество сталкивается постоянно. Это позволит создать такой социум, где взаимоотношения между гражданами будут стабильны, а субъекты будут понимать зачем им следует соблюдать данные законы.

Из курса обществознания мне известно, что закон- нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, а также обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Существуют следующие виды законов: Конституция; Федеральные Конституционные законы; Федеральные законы и законы субъектов. Также я знаю, что подзаконный нормативный акт — принятый компетентными органами государственной власти документ, приятый на основе закона и непротиворечащий ему. В России действует принцип равенства людей перед законом, а также принципы гуманизма и справедливости.

В качестве подтверждения своей точки зрения мне бы хотелось привести пример из личного опыта. На территории Российской федерации действует закон об установлении комендантского часа для несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет. Я никогда не выходила на улицу без сопровождения взрослых после 22:00. Данный закон останавливает меня от опасности, которая может возникнуть из-за нахождения на улице в ночное время. Известно, что по статистике большинство преступлений в моём регионе совершается именно ночью, поэтому мне легко понять, что данный закон защищает детей от реально существующего риска. Этот пример показывает, что правовые нормы действительно основываются на тех ситуациях и взаимодействиях, происходящих в обществе на постоянной основе.

Также мне бы хотелось привести пример из СМИ. В журнале “Мир” недавно вышла статья, в которой подводились итоги и результаты введения “Антитабачного” закона в РФ 7 лет назад. Он был направлен на то, чтобы запретить курение в общественных местах. За время существования данного закона значительно снизилось процент граждан, курящих в местах для общественного пользования (например, кафе и рестораны), а также появилось множество специально отведенных мест для курения, предотвращающих пагубное влияние табачного дыма на проходящих мимо людей. Большинство россиян позитивно отнеслись и поддержали “Антитабачный” закон, так как проблема пассивного курения волновала многих граждан. Этот пример показывает, почему должны появляться только те законы, которые регулируют наиболее важные общественные отношения.

Таким образом, законы выполняют ряд важнейших функций для общества: регулирующая; контролирующая; воспитательная; превентивная; карательная. Если бы в государстве существовали законы, регулирующие самые незначительные действия и поступки, невозможно бы было следить за выполнением всех этих норм.