Положение римского права: «Право должно быть главным образом приспособлено к тому, что случается часто и легко, а не весьма редко» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание римского права затрагивает идею регулирования правом часто повторяющихся общественных отношений. То есть давно существующие и представляющие важность общественные отношения должны быть отражены в законе. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что право — это совокупность общеобязательных формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Для права характерны такие признаки как системность, нормативность, государственно-волевой характер, общеобязательный характер, социальность и др. Социальность права — это регулирование правом с момента его возникновения общественных отношений, направленность на общество и людей. Нормы права должны иметь общий характер и распространять свое действие на те общественные отношения, которые давно существуют и часто повторяются.

Другим аргументом может быть газета “Правда”, в одной из статей которой упоминался закон Лос-Анджелеса о запрете облизывания лягушек. Он был принят после того, как городские подростки обнаружили, что кожа некоторых лягушек содержит галлюциногены, и стали отлавливать их. Этот пример иллюстрирует бесполезность закона и его опору на один единственный случай.

Данное положение римского права очень четко и правильно определяет необходимость регулирования правом наиболее важных аспектов жизни общества, то есть ситуаций, которые достаточно часто происходят ради стабильности в обществе.