Проблема долга перед страной (ЕГЭ по русскому)

Мстислав Леопольдович Ростропович,советский и российский общественный деятель, пианист и дирижер, поднимает актуальную проблему долга перед страной.

Автор вспоминает своё детство, пришедшееся на военные годы, и рассказывает, как артисты Малого театра помогли справиться с депрессией, вызванной смертью отца. "Они хотели меня спасти". Писатель хочет сказать, что чужие люди откликнулись на беду героя, который, понимал, что и он потом должен нести определённый нравственный долг перед людьми.

Перед нами разворачивается картина в поезде:мальчик и пять артистов, не давших ему замерзнуть. "Каждый из ехавших со мной, не сговариваясь,в темноте укрыл меня собственным одеялом", — вспоминал потом рассказчик.

Эти слова означают многое: и доброту, и внимание, и сострадание. Да, взрослея, мы понимаем, что общество нуждается в нашей помощи, мы должны отдавать частичку своего сердца другим.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять нам причину долга перед страной.

Позиция автора мне понятна.Р остропович считает, что долг перед страной — это обязанность не перед властью, а перед людьми которые нас окружают.

Не зря рассказчик вспоминал: "Вот эти пять артистов, мой отец и масса других людей, согревавших меня по-своему — это и есть моя страна, и ей я должен до сих пор".

Соглашусь с писателем. Человек должен жить не для себя, а для людей.Хочется обратиться к сборнику мудрости Д. С. Лихачёва "Письма о добром и прекрасном". В одной из глав известный публицист пишет о том, что "если жить только для себя, то от прожитого не останется и следа. Но если другим дарить внимание и заботу, то они сберегут то, чему служил,чему отдавал силы". И тогда нравственный долг перед страной будет выполнен.

Таким образом, М. Ростропович заставил нас задуматься о том, что человек должен возвращать добро, которое он когда-то получил от других. Не зря в народе говорят: "Долг платежом красен".