Проблема беззащитности природы (ЕГЭ по русскому)

Природа — это нечто хрупкое и прекрасное, нуждающееся в человеческой заботе, требующее охраны. Окружающая нас флора — это удивительный мир, побуждающий нас к размышлениям. Природа — это дом для человека. Поэтому к природе стоит относиться с глубоким уважением, любовью, беречь её, восхищаться её разнообразием и неповторимостью. Но порой люди забывают о том, что такое природа и приносят ей вред.

Именно проблема беззащитности природы и раскрывается в предложенном тексте Василия Пескова. Автор обращает внимание, что люди, стремясь удовлетворить свою потребность в расширении лугов, решили избавиться от леса самым бюджетным способом. Было задумано отравить лес химическими веществами, распыляемыми с самолета. Они сделали это даже не думая о том какой вред причинили окружающему миру, а ведь погибло множество животных! На мой взгляд, эти люди — алекситимики, не способные прочувствовать ту боль, которую причиняют миру.

Также в своем рассказе Василий Михайлович заостряет внимание, что были люди, стремившиеся уберечь лесной массив.

Они писали письма с жалобами в соответствующие учреждения, но все безуспешно. В этих организациях говорили, что все делается безопасно, в соответствии с планом. Мы видим, что желание помочь не увенчалось успехом. Оказалось, что этого слишком мало, чтобы изменить мнение «верхушки» общества в удовлетворении своих потребностей.

Оба примера показывают насколько хрупок и беззащитен окружающий мир.

Автор считает, что человечеству давно пора задуматься над своим поведением и над тем, что он делает с нашим домом, ведь человек единственное разумное существо способное повлиять на ситуацию. Именно на человечестве лежит ответственность за сохранение мира красоты и гармонии.

Я полностью согласна с автором, потому что каждый человек должен трепетно относиться не только к флоре своего дома, но и к природе в целом. Ведь все в жизни взаимосвязано. И если мы не будем беречь окружающий нас мир, то это может привести к глобальной проблеме. Природа — наш дом, и мы обязаны его защищать.

Примером наглядной беззащитности природы является сюжет произведения Валентина Распутина «Прощание с Матерой». В данной повести люди были вынуждены затопить остров для строительства ГЭС. У этой земли был хозяин — ни на кого не похожий зверь. Он следил за благосостоянием своей территории и умел видеть будущее. Он чувствовал скорой конец, но смирился с этим, осознавая, что не в силах бороться с человеком.

Текст В. М. Пескова заставляет каждого задуматься о своей жизни и о роли природы в ней. Каждый человек может сделать добро или зло окружающему миру, но выбор у каждого свой. К сожалению, не все понимают значимость «живой» природы. Я рада, что наше общество уже встало на путь генно-культурной конволюции. Надеюсь, природа будет чувствовать нашу заботу о ней всегда и никогда не будет «обижена» человеком.