Проблема сложности общения людей, имеющих разное социальное положение 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему сложности общения людей, имеющих разное социальное положение.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю из жизни одного мальчика. Рассказчик говорит о том, что в городе было много пустырей, которые назывались "ярами". Детям было строго запрещено ходить в это место, потому что там жили люди низших слоев общества — воры и нищие. Таким образом, мальчик не мог общаться с людьми, живущими на пустыре, только лишь из-за того, что они считались не такими, как все.

Однако, запреты родителей редко останавливают детей от опасных поступков. Вот и наш герой отважился спуститься в овраги и прогуляться там вместе с друзьями. Больше других рассказчику нравилась лачуга шарманщика.

Самого шарманщика почти никогда не было дома, поэтому за хозяйством присматривала его дочь Лиза, с которой мальчик подружился и стал обмениваться книгами. Однажды об этом узнала мама героя и очень разозлилась на сына за то, что тот общается с жительницей "яра".

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, как общаются люди из разных слоев общества.

Позиция автора такова: разница в социальном положении людей никак не должна влиять на их общение. Главным при выборе друга должно быть не занимаемое им место в обществе, а его личные качества.

Я не могу не согласиться с мнением К. Г. Паустовского и считаю, что у людей из разных социальных слоев общества не должно возникать никаких проблем в общении из-за этой разницы.

В доказательство своей точки зрения приведу литературный аргумент.

Хотя дружба этих героев продлилась недолго, разница социальных статусов не вызывала у них никаких проблем.

Подводя итог, хочу сказать, что у людей никогда не должны возникать проблемы в общении, связанные с различным социальным положением, потому что это абсолютно неважный фактор для построения хороших отношений.