29.3 «Человек есть не что иное, как ряд его поступков» (Г. Гегель) (ЕГЭ обществознание)

Г. Гегель в своём высказывании поднимает проблему отражения сущности человека через его поступки. Данная проблема очевидна в условиях социальной структуры современного общества.

Смысл высказывания заключается в том, что именно поступки человека, деятельность, поведение отражают его характер, ценности и идеалы, настоящее «я», а также взгляды на окружающий мир. Именно деятельность человека раскрывает его важные личностные качества.

Я согласна с автором высказывания, ведь, действительно, в ходе различной деятельности человек совершает какие-либо поступки, показывания своё отношение к другим. А

Так, например, сначала ходит в детский сад и школу, учится, потом работает, всегда общается с людьми.

И то, как он ведёт себя в процессе этой деятельности, показывает истинное лицо человека, его внутренние качества. О многом говорят и поступки, совершаемые человеком. Поступок — это действие, рассматриваемое с точки зрения единства мотива и последствий, намерений и дел, целей и средств. Поэтому, чтобы лучше узнать человека, следует смотреть на его поступки.

В качестве примера я хочу привести произведение Л. Н. Толстого «После бала». Полковник Пётр Владиславич был красиво одетым мужчиной, имел хорошие манеры, был любящим отцом, готовым пожертвовать собой ради дочери. В светском обществе он был именно таким. Но его настоящая сущность раскрылась позже. Он оказался жестоким и злым человеком, беспощадно отдающим приказы сильно избивать, чуть ли не до смерти, своих солдат, которые нарушили правила. Поэтому притворство и хорошие манеры не показывают характер человека, а показывают поступки, в данном случае те приказы.

Другой пример я хочу привести из личного опыта. Моя подруга недавно рассказала мне про своего соседа. Это дедушка лет 70, всегда одетый просто, порой в одежде с заплатками. Но, по словам подруги, это самый добрый человек в их многоквартирном доме. Несмотря на своё возраст, он всегда наводит порядок во дворе дома и в подъезде, сажает цветы на клумбе перед домом и ухаживает за ними, кормит кошек, играет с соседскими детьми и рассказывает им добрые истории из жизни и никогда не отказывает в помощи другим. И именно эти поступки показывают, как этот человек относится к другим людям, показывают, какой он есть на самом деле. Эти поступки помогают понять даже такие простые вещи, как доброта и любовь к окружающему миру.

Таким образом, Г. Гегель прав: ничего так не раскрывает человека, как его поступки, его деятельности. Слова и одежда лишь маскируют человека, а поступки обличают подлинную сущность.