По тексту И. Грековой «Я стояла в ординаторской...» 387 слов (ЕГЭ по русскому)

Жизнь непредсказуема. На своем пути человек зачастую сталкивается с непростыми жизненными ситуациями, которые привносят в его мир резкие и не всегда желаемые перемены. Но как же преодолеть невзгоды и проявить стойкость характера перед лицом трудностей? Над этим проблемным вопросом размышляет в своем тексте И. Грекова.

Для привлечения внимания читателя к поставленному вопросу, Грекова обращается к случаю, произошедшему с Кирой Петровной, врачом, ставшим после сложного перелома бедра пациентом.

Женщина перенесла «несколько операций, много боли, вытяжение». И по прошествии недель лечения она узнала от своего врача, доктора Чагина, что теперь ей до конца жизни придется ходить на костылях. Автор не случайно концентрирует внимание читателя на том, что, услышав печальную весть, Киру Петровну «пошатнуло, но не сбило с ног». Реакцией женщины-врача Грекова показывает, что успешное разрешение трудной ситуации зависит от самого человека, его настроя и желания двигаться дальше.

Писательница также повествует об упрямом, стойком фикусе, не желавшем ветвиться. Его стригут, стригут, «а он все растет в одном направлении — вверх». Фикус, несмотря на то, что его урезали, искалечили, всё равно остался собой. Грекова показывает, что и цветок, и Кира Петровна, вопреки всем невзгодам, не отчаиваются, проявляя тем самым необычайную стойкость характера. Проводя аналогию с растением, автор подтверждает свою мысль о том, что при желании человек способен преодолеть невзгоды, и если есть цель — вверх, то её способен достигнуть любой.

Позиция автора выражена достаточно чётко. Грекова считает, что даже в самых безвыходных ситуациях человек не должен поддаваться отчаянию, начинать жалеть себя. Важно уметь сохранять самообладание и продолжать бороться — только так можно справиться с несчастьем. ни в коем случае не опускать руки.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, замкнувшись в собственных бедах, тяготы лишь усугубятся и будут мешать жить дальше. Обратимся к пьесе М. Горького «На дне». Актёр, один из героев произведения, оказавшийся на социальном дне общества из-за собственной слабости духа. Алкоголь опустил героя на дно жизни и отнял у него всё самое ценное: возможность актерской карьеры и память. Актер желает вернуться к прежней жизни, но никак не борется за свою мечту. В итоге пустая надежда, не подкрепленная никакими действиями, сменилась отчаянием, окончательно погубившем героя. Так Горький показывает, что для преодоления трудностей нужно действовать, а не стоять на месте.

Таким образом, человек, как бы он ни был разочарован и подавлен, не должен опускать руки. Важно уметь брать над несчастьями верх и пытаться найти выход из любой ситуации, даже самой критичной.