Что именно помогает не упасть духом? По тексту И. Грековой «Я стояла в ординаторской...» (ЕГЭ по русскому)

Все мы когда-то попадали в сложные ситуации. У каждого из нас были серьезные проблемы, выхода из которых казалось нет и не будет. Заходя в тупик, человек не должен забывать, что с любыми преградами можно совладать. Но что именно помогает не упасть духом? Этим вопросом задается И. Грекова в своём тексте.

В самом начале нам показан образ доктора Чагина. Этот человек пережил очень страшные вещи: потерял ногу, семью. Казалось, после такого очень сложно вернуться к привычному образу жизни, не сломаться. Ведь на самом деле, мы видим последствия пережитых им трудностей: он ни с кем не водился, держался от всех отдаленно, дружбы не заводил, но чувствуется в нем какая-то жизненная сила.

«Самое главное — не впадать в отчаяние, не жалеть себя. Не замыкаться в собственных бедах. Не обижаться на весь мир, а продолжать жить» — говорит он, и сразу становится ясно, что он не сломался, не стал снобом, не утратил желание быть здесь, в этом мире. Именно сила духа, мужество характера, желание жить позволили доктору Чагину не отчаяться и остаться достойным человеком.

Но что делать, если человек не способен сам справиться со своими бедами, его силы духа не достаточно, а мужеством он не отличается? Такой была Кира Петровна, обычная женщина, не пережившая еще очень тяжелых испытаний и потому к ним не готовая. Но вот она узнает о том, что сращения нет и всю жизнь ей придется ходить с палкой или костылями. «Пошатнуло, но не сбило с ног» — говорит она. Тяжело ей далось осознание этой мысли. Но именно поддержка доктора Чагина и его наставительная речь помогли рассказчице воспринять эту новость не так критично. Она не плакала, не кричала, а достойно приняла это.

Авторская позиция заключена в наставительных словах доктора Чагина рассказчице и рассуждениях о фикусе. Он считает, что несмотря на все преграды и трудности нужно держаться за жизнь, быть сильным и смело смотреть в глаза неприятностям, только тогда человек не сломается, не отчается, не «снизойдет до позиции червяка», а станет достойным, уважаемым окружающими.

Я согласна с мнением автора, что в сложных жизненных ситуациях нужно не теряться, не впадать в панику, не отчаиваться, а «взять всю волю в кулак» и проявить силу духа, посмотреть в лицо неприятностям и достойно принять их. Потому что только смелость дает нам не упасть духом и пересилить тяжести жизни. Так в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» главный герой, Андрей Соколов, во время войны потерял всю семью, дом, ничего у него не осталось, но он не потерял своё мужество. Бывший военный взял на воспитание мальчика-сироту, назвавшись его отцом. Это настоящий пример того, как сложность жизненных испытаний не повлияла на жажду человека создать семью, иметь детей и на любовь к самой жизни.

Таким образом, сложные жизненные ситуации не должны так сильно страшить людей. Надо уметь проявлять свою внутреннюю силу и достойно принимать все тягости. Так же необходимо помочь человеку, который столкнулся с тяжелой ситуацией, наставить его на истинный путь и возродить в нем желание жить.