По тексту Н. Н. Матвеевой «Посреди почти космической тьмы...» 390 слов (ЕГЭ по русскому)

Детство — пора, когда человек накапливает свой первый жизненный опыт. Радостные и грустные события остаются в памяти на всю жизнь.

«Благоговеющим взглядом» она приковалась к этому зрелищу. Автор не случайно использует яркие выражения для описания увиденного. Так Матвеева показывает, что в детстве окружающий мир воспринимается иначе: всё новое поражает до глубины души и кажется необычным и исключительным.

Именно поэтому детские впечатления запоминаются надолго и формируют внутренний мир человека.

Далее Матвеева описывает не менее яркий эпизод из своей жизни, дополняющий размышление о роли детских воспоминаний. Рассказчице посчастливилось увидеть настоящее «окновулкан», через которое можно было наблюдать поваров, «плясавших вместе со своими тенями». Ничего подобного она никогда прежде не видела. Автор не случайно использует восклицательные предложения для описания ее чувств: «О, теперь мне их надолго хватит! Теперь я разбогатела». Так Матвеева показывает, что такие, на первый взгляд, незначительные события играют важную роль, оказывают большое влияние на развитие воображения развития ребенка, что в дальнейшем влияет и на судьбу.

Позиция автора выражена достаточно чётко. Матвеева считает, детские воспоминания незабываемы и безусловно участвуют в формировании внутреннего мира человека, его мировоззрении человека.

Закладывают фундамент его взрослой жизни

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, воспоминания детства без сомнений играют важную роль в формировании личности каждого. Вспомним главного героя романа И. А. Гончарова «Обломов», Илью Ильича Обломова. Воспоминания героя о безмятежном детстве представлены в произведении в главе «Сон Обломова», где автор повествует о сне, в котором Обломов видит свою родную деревню Обломовку. Жизнь в ней полна домашней родительской ласки и лености. Эти теплые грезы героя о тихой жизни постепенно превращаются в обломовский идеал. Читатель видит Обломова как человека нерасторопного и не способного о себе позаботиться. Как в детстве ему надевала колготочки няня, так и будучи взрослым он ждёт Захара.

Так Гончаров подчеркнул, что воспоминания из детства влияют на характер и устройство жизни уже взрослого человека.

Таким образом, детские воспоминания оказывают огромное влияние на жизнь каждого человека, играет огромную роль в формировании его будущего и мировоззрения. Будучи взрослым, человек обращается к своему детству и вновь испытывает те чувства и эмоции, которые испытал в то счастливое время.