«Человек — общественное существо, его жизнь... невозможна в отрыве от общества, от группы, с которыми он связан множеством самых разнообразных отношений» (Р. Роллан) (ЕГЭ обществознание)

Сущность данного высказывания заключается в том, что человек имеет социальную сущность. Р. Роллан считает, что человек не сможет стать человеком без контактов с обществом, он приобретает свою природу только в ходе такого процесса, как социализация.

Чтобы лучше понять сущность данного высказывания, обратимся к теоретическим положениям. Человек — это биосоциальное существо, обладающее даром мышления и способностью создавать орудия труда и использовать их в процессе общественного производства.

Человека можно охарактеризовать следующими понятиями. Во-первых, индивид — это единичный представитель человеческого рода. Во-вторых, это индивид (это уникальное своеобразие биологических и социальных качеств, отличающее одного человека от другого). И, наконец, личность — это индивид как носитель сознания со своими социально обусловленными качествами.

Агентами социализации на первичном этапе служат семья, друзья, приятели, а на вторичном — армия, государство, СМИ, политические партии.

Чтобы доказать свои слова хочу привести пример из истории. В XVIII веке император Иван 6 Антонович после прихода к власти Елизаветы Петровны оказался в крепости в детском возрасте. Там он прожил более 20 лет, но не смог социализироваться, так как он не имел возможности общаться с людьми, не мог писать и читать. Так он и умер, не став членом общества. Этот пример свидетельствует о том, что для становления личности необходимы контакты с другими людьми.

Также хочется привести пример из прочитанного мною произведения Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик". Главный герой, помещик, добровольно отказался от крепостных, от общения с людьми, тем самым оградив себя от общества. Это привело к тому, что помещик постепенно превращался в животное: он оброс шерстью, начал бегать на четвереньках, утратил способность членораздельно говорить. От полного "одичания" этого помещика спас только возврат общения с людьми, постоянное взаимодействие с ними. Данный пример доказывает, что человеку необходимо не только находиться в обществе, но и постоянно взаимодействовать с ними.