Проблема ощущения одиночества по Ильину (ЕГЭ по русскому)

В тексте И.А.Ильин ставит проблему ощущения одиночества.

Так, автор рассказывает историю, как жил совершенно один в чужой стране. Такая отчужденность от родных людей: семьи и друзей, угнетала его, писателю не хватало внимания, тепла и любви: «мне казалось, что я покинут и забыт всеми». Одиночество заставило чувствовать себя брошенным и ненужным. Однако И.А.Ильин вспомнил о письмах своей матери, в одном из которых увидел важную для себя мысль. Его мама говорит, если человек сам любит кого-нибудь, то чувство отчужденности не возникает: «Видишь ли, сынок, человек одинок тогда, когда он никого не любит». Настоящая любовь бескорыстна, не требуя и не ожидая ничего взамен, ты и получаешь ответный жест. В таком случае человек не чувствует себя одиноким, потому что его окружает внимание и тепло.

Сопоставляя примеры, можно сделать вывод, что не обязательно иметь кого-то рядом с собой, чтобы чувствовать себя нужным, достаточно просто любить.

Автор считает, что это светлое чувство способно избавить людей от ощущения одиночества и собственной ненужности. Даря свою поддержку, заботу и время дорогому человеку, чувствуешь себя частью чего-то целого, неразделимого.

Я согласна с позицией И.А.Ильина, порой кажется, что ты один на всем белом свете, и никого рядом нет, но это не так. Безусловно, любовь и наличие родного человека сильно влияет на людей, например, в романе-эпопее Андрей Болконский потерял жену, разочаровался в кумире, ему казалось, что в жизни больше нет радостей, а он одинок. Однако с появлением Наташи Ростовой все для него вновь приобрело смысл и заиграло новыми красками. Герой полюбил девушку, не ожидая ничего взамен, дарил ей свое внимание и заботу, чувство собственной ненужности покинуло его.

Таким образом, одиноким себя чувствует только тот, кто сам не любит никого.