Проблема ощущения силы места 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский в данном тексте рассказывает о Михайловским — имении Пушкина и его влиянии, оказываемом на людей. В центре внимания автора — проблема ощущения силы места, связанного с великим русским поэтом.

В предложениях 2-4 классик отечественной литературы показывает, что жители и гости Михайловского чтят традиции и берегут это село. Люди испытывают благоговение перед домом Пушкина — великого народного поэта. Эти строки дают понять, что Александр Сергеевич не забыт соотечественниками, вызывает трепет и уважение у людей.

В качестве второго примера в предложении 45 подводится итог рассказа учителя из Череповца. Мужчина сильно полюбил творчество Пушкина, оно впечатлило его ещё в детстве. Эти слова содержат глубокий смысл, который можно обозначить так — всё Михайловское стало необыкновенным для человека, знающего что это дом великого русского лирика.

Оба примера, дополняют друг друга.

Они ясно дают читателю понять, что Пушкин — народный поэт. Память о нём чтут потомки, а его имение стало своеобразным местом силы, которое посещают читатели-паломники.

Авторская позиция заключается в том, что все в Михайловском напоминает о Александре Сергеевиче. Каждый листочек и перышко, которые хотел рассмотреть череповчанин — проникнуты силой и духом русского поэта. Пушкин — действительно великий лирик. Он очень любим народом, мысль о нем предаётся из поколения в поколение.

Невозможно не согласиться с позицией Паустовского. Когда речь заходит о русской литературе сразу же вспоминается имя Пушкина. Его произведения входят в школьную программу, ставятся на сцене театра, многократно воплощаются на киноэкране. Александру Сергеевичу посвятили свои стихи и прозу многие русские писатели, он навечно останется в истории России. Многие люди мечтают почувствовать себя

причастными к личности Пушкина. Поэтому они и направляются в Михайловское, где всё дышит поэзией. Именно там, лирик писал свои произведения. А сам факт этого не может не брать за душу людей, любящих творчество Пушкина.

После прочтения данного текста Паустовского становится понятно, почему имение и имя Александра Сергеевича не забыты русскими людьми. Человек ощущает силу данного места, и становится не важно кто он — простой селянин или городской житель.