Анализ текста В.Н.Казакова (ЕГЭ по русскому)

Что такое толпа ? Какое влияние она оказывает на человека? Именно эта проблема поднимается в тексте В.Н.Казакова.

В этом тексте автор отмечает, что " человек толпы -он уже не человек ".В.Н.Казаков подчеркивает что, начав свое движение, толпа летит страшной черной тучей, и реки становятся красными от безвинной крови ни в чем не повинных людей.

Автор убежден в негативном влиянии толпы на человека, это четко прослеживается в последнем предложении текста :"Бойтесь толпы, ибо не место человеку в зверином стаде".

В произведениях из русской литературы есть примеры, которые показывают могущество толпы над человеком .Григорий Печорин- главный герой романа М.Ю.Лермонтова " Герой нашего времени", с самого рождения пытался понравиться "толпе". Григорий был скромен -его обвиняли в лукавстве, и он стал скрытный ; он был готов любить мир -его никто не понял, и Печорин выучился ненавидеть.

А в произведении Бориса Васильева "Утоли моя печали " описывается разрушительное свойство толпы .Главная героиня этого романа - девушка Надя, которая хотела стать журналисткой .Она попала на Ходынское поле, где происходило торжество по случаю коронации императора Николая Второго.Это торжество вскоре превратилось в огромную давку, в которой главное было не упасть, ведь падение означало смерть.

Я считаю, что В.Н. Казаков безусловно прав. Даже в наше время человек не всегда может противостоять толпе. Примеры из литературы доказывают неблагоприятное влияние толпы на человека .толпа - это сборище людей, которые подчиняются обстоятельствам и не могут противостоять другим людям .но человек обязан оставаться "человеком", который не подражает животному стаду.