По высказыванию С. Батлера: «Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание хорошо передаёт смысл того, что предприниматель постоянно пытается играть на опережение: он делает попытки угадать какой товар будет иметь успех на рынке, а какой будет не востребован. Идея же заключается в том, что предпринимательство — это постоянный риск, которому подвергает себя человек. С мнением автора я полностью согласна и считаю, что проблема понимания предпринимательской деятельности сохранится ещё долгое время. Это связано с постоянным развитием экономики и экономической системы в целом.

Чтобы подстроиться человеку под эти новшества, приходиться постоянно придумывать что-то новое, искать всё более и более продуктивные методы производства.

Из курса обществознания нам известно, что предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, осуществляемая на собственный страх и риск, под свою имущественную ответственность, деятельность отдельных граждан или групп, направленная главным образом на получение экономической выгоды в форме прибыли. Предприниматель сам решает, чем он будет заниматься и какие ресурсы использовать. Человек должен не только зарегистрировать свою деятельность, но и выбрать источники финансирования своего бизнеса. Финансирование – это обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами, которое осуществляется из собственных, внутренних источников и из внешних источников. Это может быть как государственная дотация, кредит, так и прибыль от бизнеса. Воедино же соединяет финансы и предпринимательские способности маркетинг, с помощью которого можно продвинуть товар, прорекламировать его, а также узнать о делах конкурентов.

Вышеприведённые понятия взаимосвязаны, потому что одно без другого существовать не может и вот почему. Во-первых, из уроков истории нам известно о таком человеке как Билл Гейтс. Он создал первый графический интерфейс и назвал его Windows. Сначала никто не верил в пользу его изобретения и не выделял инвестиции для продвижения его проекта. Но Гейтс не сдавался, и вот, нашлись люди, которые увидели в его продукте будущее. Так и случилось: теперь почти в каждом компьютере мира установлена эта система, помогающая людям со всего мира обмениваться информацией. Создатель же этого проекта стал не только мультимиллиардером, но и уважаемым человеком. Этот пример показывает, что финансы, способности и прогнозы на будущее — это друзья любого предпринимателя.

Из мировой литературы показателен пример в романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Главный герой, после получения огромного наследства от аббата, не растрачивает полученные богатства, а грамотно вкладывает их в производство кораблестроения и оружейное дело. Дантес понимает, что эти отрасли будут ещё долгое время приносить прибыль, потому что проводятся постоянно военные столкновения, в которых просто необходимы его товары. Спустя годы он становится миллионером, а его производство продолжает процветать, ведь он постоянно его совершенствует, заключая различные контракты и проводя весьма важные переговоры.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что коммерция напрямую связана с попытками предвидеть будущее. Это очень важное качество для предпринимателя, ведь именно от этого будет зависеть успешность производства и деятельности.