«Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание С. Батлера: «Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее». В данном высказывание автор поднимает тему предпринимательства. С. Батлер утверждает, что все действия, совершаемые предпринимателем, направлены на зарабатывание денег не только в данный момент, но и в будущем.

Для внесения ясности в исследуемую тему, обратимся к ряду теоретических положений. Предпринимательство является фактором производства, частью экономических ресурсов, которые реально участвуют в производстве благ. Предпринимательство — это самостоятельная, совершаемая на свой страх и риск инициативная деятельность, направленная на получение прибыли. Организации, создаваемые предпринимателями, являются коммерческими, так как их цель заработок денег.

Предприниматель, ведя свой бизнес, решает многие вопросы, такие как: что производить, в каких количествах производить, как производить и т. д. От его решений по данным вопросам зависит развитие и деятельность предприятия. Предприниматель должен думать "наперед". Чтобы его бизнес процветал, он придумывает планы и стратегии, а также прогнозируют ситуации на рынке(совокупность отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг) в будущем, так как от этого зависит прибыльность предприятия.

Яркий пример предпринимательской деятельности можно найти в произведении А. П. Чехова "Вишнёвый сад". Лопахин, сын лавочника, который с помощью своих предпринимательских способностей стал богатым купцом. Он предлагает помещице вырубить сад и продать земляные участки под дачи, чтобы спасти ее тяжелое материальное положение. На данном примере мы видим как Лопахин, используя свои предпринимательские способности, чётко продумал план действий, который сможет привести к получению прибыли в будущем.

Также хотелось бы отметить предпринимателя Виктора Синицына, статья о котором была напечатана в местной газете "Вести". Виктор является владельцем ресторана, он заметил тенденцию того, что люди всё чаще и чаще стали заказывать еду на дом. Поэтому Виктор организовал доставку ресторанной еды на дом. Через некоторое время его доход сильно увеличился, так как люди предпочитали заказывать еду, а не лично посещать рестораны. На данном примере мы можем увидеть, как прогнозирование будущего может влиять на прибыль.

Таким образом, я полностью согласна с высказыванием С. Батлера «Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее». Действительно, чтобы иметь большую прибыль надо строить планы на будущее.