По тексту Ф. А. Абрамова «Избушечка у бабы Мани — бывшая банька...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф. А. Абрамов ставит проблему взаимодействия природы и человека.

Размышляя над такой важный проблемы, автор повествует о пожилой женщине, переживший войну, — бабе Мане. Её быт не изобилует роскошью: бывшая банька, огород «величиной с волейбольную площадку», берёза — инвалид. Героиня одинока, именно поэтому дарит всю свою любовь и заботу скворцам, прилетающим весной на её берёзу. Баба Маня кормит птиц, общается с ними, держит «скворечню» в хорошем состоянии. Мы понимаем, что любовь к скворцам и к окружающему миру помогает героине пережить свое одиночество.

Дополняя свои рассуждения, писатель подчеркивает, что птицы не оставляют доброту бабы Мани без внимания.

Благодаря стараниям любимцев, героиня встаёт с кровати после долгой болезни и неутешительных прогнозов врачей и «идет на поправку». «Не могла она умереть, не посмотрев последний раз на свою любимую птицу». Безусловно, окружающий мир способен не только поражать красотой, но и поднимать дух и вселять бодрость.

Позиция автора становятся понятный лишь после осмысленного прочтения текста. Ф. А. Абрамов, рассказывая эту историю, будто говорит: природа может не только радовать глаз, но и помогать справляться с недугами, предавая силы и желание жить.

Точка зрения писателя близка и мне. Действительно, величие окружающего мира восхищает и завораживает, а порой исцеляет душу, позволяет найти в себе силы понять, признать и исправить ошибки.

Так, в произведении «Зимний дуб» Ю. Нагибин описал молодую учительницу Анну Васильевну, пораженную красотой дерева. Героиня неожиданно осознает, насколько неправильным был метод ее преподавания русского языка, ведь он, подобно природе, должен быть «свеж, красив и богат». Живописность окружающего мира помогла Анне Васильевне обрести гармонию внутри себя.

Подводя итог, ещё раз подчеркну: природа — неиссякаемый источник энергии и силы. Она вдохновляет каждого из нас и способствует нравственному и духовному развитию.