«Избушечка у бабы Мани — бывшая банька, единственная в деревне постройка, которая уцелела от войны...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет природа в жизни человека? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте известный русский писатель Ф. А. Абрамов.

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает о птицах, которые в тяжелые послевоенные годы для жителей деревни становятся символом мирной жизни. Своим пением они вызывают у жителей деревни радость, приносят счастье, скрашивают их одиночество.

Однако Ф. А. Абрамов подчёркивает, что птицы способны не только вызвать у людей положительные эмоции, но и помочь человеку победить недуг. Автор рассказывает читателю о бабе Мане — одинокой женщине, которая живет только этими маленькими существами. Она всем сердцем любит «скворушек», заботится о них. Но однажды баба Маня заболевает воспалением легких. Тогда птицы прилетают к её окну и «стучат, колотятся желтыми клювиками в рамы, бьют воронеными крылышками в стекло».

Ф. А. Абрамов обращает внимание на то, что именно после визита скворцов баба Маня, в выздоровление которой не верили даже врачи, идет на поправку. Так, птицы помогли женщине победить недуг, стали её «лекарством».

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в том, что природа играет важную роль в жизни человека. Она не только скрашивает жизнь людей и помогает им победить одиночество, но и способствует избавлению от недуга, перед которым бессильны даже врачи.

Я полностью согласна с мнением Ф. А. Абрамова и считаю, что значение природы в жизни людей велико. Она преображает, очищает человека, помогает ему обрести духовную гармонию, единение с миром Именно поэтому люди, которые близки к ней являются более чистыми, благородными. Подтверждение этому можно найти в рассказе «Олеся» А. И. Куприна. Заглавная героиня произведения не похожа на других девушек. Жизнь в лесу, в гармонии с природой коренным образом определила её характер. Девушка сочетала в себе такие качества, как чистота, гармоничность и самобытность.

Таким образом, роль природы в жизни человека огромна. Она является источником, в котором можно найти силы, опору и поддержку. Недаром известный немецкий поэт И. В. Гёте сказал: «Природа — это единственная книга с великим содержанием на каждом листе».