Почему жестокость разрушительна? На примере произведения Виктора Гюго «Отверженные» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда жизнь бывает несправедливой даже к тем, кто этого, казалось бы, не заслуживает. Когда люди сталкиваются с жестокостью, она их подавляет, пагубно влияет на моральное состояние. Некоторые не справляются и сбиваются с пути добра, ведя себя несвойственно своей натуре.Жестокость разрушает, особенно когда у человека она встречается очень часто: он теряет веру в добро и думает о том, как всё несправедливо в жизни и даже может ожесточиться.

Потерявшие душевную мягкость разрушают свою жизнь, губят свою душу.Так, например, в романе-эпопее Виктора Гюго «Отверженные» Жавер, полицейский сыщик, является воплощением жестокости. Герой абсолютно безжалостен к виновным, даже если они сами стали жертвами несправедливости; да, он на стороне закона и очень внимателен к своей работе, но в нем отсутствует моральные принципы, он руководствуется лишь правовыми нормами, признает только их и без исключений.

По сути, всю свою жизнь герой посвящает разоблачению каторжника Жана Вольжана, который, конечно, был тоже не без грехов, но смог измениться, его не сломала жестокость, с которой он сталкивался не меньше Жевера. Конечно, исход героя печален: в конце романа Жевер, сражённый благородством Вольжана, совершает самоубийство. Он понимает превосходство Вольжана, понимает то, что все преследования, поиски зла оказались бессмысленными, то, что он бессилен в этой схватке.

Данный пример иллюстрирует, что жестокий человек разрушает не только чужую судьбу, но и свою. Герой тратит всю жизнь на преследования, жестокость к тому, кто этого не заслуживает. Жавер, казалось бы, находится на стороне правды, на стороне закона и принципов. Но эти принципы применяются к человеку, который не заслуживает жестокости, который уже давно всё осознал и осмыслил.

Ранее упомянутый каторжник Жан Вольжан — противоположность Жавера. В данном случае автор демонстрирует на его примере жертву жестокости, что губит жизнь персонажа. Герой не совершает никаких серьёзных преступлений, но из-за несправедливости проводит девятнадцать лет на каторге. После выхода на свободу Вольжан показывается озлобленным, ожесточенным, но, встречая благосклонное отношение к себе, меняется не только внутренне — он становится совсем другим человеком, с другим именем, и начинает вести праведную жизнь. Но и после этого его испытания не заканчиваются, прошлое его не отпускает: он вынужден жертвовать собой ради недопущения несправедливости и к другим.

Таким образом, Жан Вальжан едва не сгубил свою жизнь из-за жестокости общества и жизни. Герой столько лет потратил на побеги, являясь хорошим человеком.

В заключение, можно сказать что жестокость разрушительно влияет на любого человека: она ломает жизни, самих людей и веру в добро. Жестокий человек несчастлив сам , а делая зло другим, он делает зло себе — безжалостность разрушает его, не даёт возможности полюбить самого себя и других, не даёт полностью наслаждаться жизнью. Не от хорошей действительности люди ведут себя бесчувственно по отношению к другим:зло порождает зло, жестокость разрушает человека.