Дороги ли современному обществу предметы культурного наследия? (ЕГЭ по русскому)

Дороги ли современному обществу предметы культурного наследия? Именно над проблемой их сохранения задумывается талантливый писатель Л. А. Жуховицкий.

Автор повествует о том, как группа писателей посетила дом английского писателя Шекспира, жилище его "музы", а также церковь, внутри которой он был похоронен. Особенно важными мне кажутся предложения №1-20. Рассказчик был удивлен тем, как местные жители ценят достопримечательности своего города. Гид подчеркивал, что без лишней надобности граждане не собираются ничего разрушать, ведь, например, здание возрастом в триста лет для них считается новым. Конечно, к памятникам культуры следует относиться бережно, с уважением. Кто, как не они, расскажет нам о событиях минувших лет так достоверно. Данный пример-иллюстрация приводит пример правильного отношения к народному достоянию.

Для сравнения автор обращает внимание на предложения №21-33. Рассказчик посетил церковь в Филях. Узнав, что она стоит там с семнадцатого века, член группы писателей понял, что русский народ научился дорожить предметами культуры, хранившие память о купцах и помещиках. Однако, к сожалению, наши соотечественники еще не осознали, что старенькие избы и сараи тоже хранят в себе много интересных тайн, которые туда заложила история. Мне кажется, что абсолютно любое сооружение тех далеких лет несет в себе огромную ценность. Именно это и подчеркивает данный фрагмент текста.

Леонид Аронович Жуховицкий доказывает читателю, что каждый из нас должен заботиться о памятниках старины: не портить их фасад, не разрушать, а бережно относиться к ним, восхищаться и гордиться историей своей земли. Действительно, современное общество должно обращать особое внимание на предметы культурного наследия. Я согласен с мнением автора.

Нельзя не вспомнить "Повести о добром и прекрасном" известного писателя Д. С. Лихачёва. Будущее в руках современной молодежи, поэтому важно прививать своим детям любовь к искусству, к памятникам старины, ведь беспамятсво — дорога в бездну. Истинное понимание о прекрасном человеку дает именно память о прошлом. Если бы её не было, то мы бы не имели представления о настоящем счастье.

Таким образом, современное общество должно заботиться о памятниках культуры, ведь именно благодаря им человечество до сих пор существует.