Вандализм. Варварство. Уничтожение культурного наследия. (ЕГЭ по русскому)

Как бороться с вандализмом? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: вандализм – бич современного общества, и бороться с ним нужно, жестоко наказывая вандалов.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что дикий беспощадный грабеж, варварство непременно должны быть наказаны, потому что мотивом поступков таких людей обычно служит желание если не прославиться, то хотя бы уничтожить нечто такое, что могло бы жить в веках, радуя последующие поколения.

В повести "Прощание с Матерой" В.Распутин рассуждает о причинах, побуждающих человека уничтожать культурное наследие. Да, остров должен быть затоплен, да, земля должна быть очищена. Но что мешает заняться кладбищем потом, после отъезда жителей? Неслыханное нравственное преступление бабка Дарья оправдывает устаревшей совестью.

Что уж говорить про вандализм фашистов в годы Великой Отечественной войны? Как много икон, церквей, памятников, необычных зданий было разрушено или сожжено? Вандализм ведь это разрушение чего-то ценного, что имеет значение для будущих поколений.

Может ли считаться вандализмом уничтожение огромного количества молодых девушек, детей, взятых в плен? Что может быть дороже для будущего поколения, которого, возможно, и не существовало бы?

Но Зоя Космодемьянская, героиня повести Л.Т.Космодемьянской "Повесть о Зое и Шуре", понимала вандализм шире. Каждый раз, когда она слышала сводки о продвижении немецко-фашистских захватчиков по территории нашей страны, девушка плотно сжимала губы. Лишь один раз ее боль позволила себе выйти наружу во фразе: "Какую землю топчут!"

Горько Зое и в разгромленной библиотеке, где еще недавно на стеллажах ровными рядами стояли солдаты человеческой мудрости, а теперь после бомбежки все в пыли, книги раскиданы, разбиты стекла. Разве это не варварство?

Таким образом, вандализм имеет множество лиц. Но у всех подобных поступков один итог: что-то ценное больше никогда никто увидеть не сможет. Именно поэтому вандалов, на мой взгляд, нужно наказывать по всей строгости закона.