«Действительные хозяевами рыночной экономики являются потребители» — Л. Мизес (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Людвиг Мизес хочет обозначить ключевую роль потребителей в системе рыночной экономики. Я полностью согласен с его мнением по этому поводу и хочу доказать правильность этой точки зрения на примерах, которые будут изложены мною ниже.

Для начала стоит отметить, что в мире существует несколько типов экономических систем: традиционная, командная, рыночная, смешанная. Как мы с вами понимаем, Мизес в своём высказывании говорит о рыночной экономике, которая представляет из себя экономическую систему, основанную на принципах свободной торговли, в которой потребители влияют на прибыль рынка и решают, что и по какой цене им покупать.

Эту теорию можно разобрать на примере автомобильных концернов, продающих машины. Компания должна производить достойный продукт, чтобы потребитель выбрал именно её автомобили. Для этого она должна финансировать разработку новых технологии, разрабатывать новый дизайн, вкладывать деньги в рекламу своего продукта, и только после всего этого покупатель, возможно, обратит внимание на марку этого автомобиля. Всех выше описанных критериев уже долгое время придерживается немецкая компания Мерседес. Это позволяет ей уже долгое время находится в списке лучших автопроизводителей мира и ежегодно продавать миллионы автомобилей по всему земному шарю.

Истории также известны примеры, подтверждающие теорию Мизеса. Одним из этих примеров является ситуация на рынке мобильных телефонов вначале 21 века. В конце нулевых годов компания Apple, являвшаяся одним из крупнейших технологических гигантов, представила на рынке первый в мире сенсорный телефон. После этого буквально каждый житель Европы и стран развитого Запада захотел себе этот новомодный гаджет. Огромная волна спроса побудила других крупнейших производителей техники начать разработки собственных телефонов для удовлетворения этой человеческой потребности.

Эти два примера доказывают, что спрос рождает предложение и потребители являются действительными хозяевами рыночной экономики.