«Действительными хозяевами рыночной экономики являются потребители» — Л. Мизес (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Мизес хотел сказать, что именно потребители являются важнейшими субъектами рыночной экономической системы, так как продавцы и производители ориентируются на их интересы при создании товаров и услуг и нацелены на удовлетворение потребностей потребителей.

Обратимся к теории.

На потребительский выбор влияют вкусы и предпочтения, мода, доходы, реклама, изменение полезности и т. д. Таким образом, в рыночной экономике целью производителей является удовлетворение потребностей потребителей.

Трудно не согласиться с Л.

Мизесом. Обратимся к статья из журнала «Удивительные факты». Многочисленные данные о вреде пластика изменили предпочтения потребителя в пользу товаров из экономических чистых материалов. Например, производители вынуждены выстраиваются в изменили предпочтения потребителя в пользу товаров из экономических чистых материалов. Например, производители вынуждены выстраиваются в связи с растущим спросом на использование сплошных для напитков не из пластика с растущим спросом на использование соломинок для напитков не из пластика, а из альтернативных и экологических чистых материалов. Активно возрастает спрос на бумажные, металлические, стеклянные соломинки. Так, компания Loriware пошла дальше — их продукты не просто биоразлагаемые, они съедобные. Компания предлагает покупателю использовать разноцветные стаканы со вкусом тропических фруктов, а также соломинки для напитков, сделанная из материала на основе водоросли. Данный пример показывает, как в условиях рынка производитель подстраивается под существующий спрос и ориентирует на свой товар на современном покупателя.

Обратимся к биографии Генри Форда. Он недаром считается «отцом» автомобильной промышленности. Его мечтой было создание автомобиля, доступного всем. Для достижения своей мечты он стал разрабатывать машину, которая подошла бы всем людям. Таким образом, Генри Форд смог добиться своих целей. Он становится лидером на рынке автомобиля и оставляет конкурентов далеко позади, это случилось благодаря тому, что он смог удовлетворить потребности человека производством своего автомобиля. Окей, какие же характеристики были у той машины, которая подошла бы всем?

Таким образом, в рыночной экономике от покупателей товаров и услуг зависит то, что должны создавать продавцы и производители, что доказывает правоту суждения автор.