«Действительными хозяевами рыночной экономики являются потребители» (Л. Мизес) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Мизес хотел сказать, что в условиях рыночной экономики большая часть успех производителя зависит от потребителя, от его спроса, его желаний и предпочтений, а также от базовых потребностей, именно потребитель устанавливает правила, а производители уже подстраиваются с целью извлечения из этого прибыли.

Существуют разные виды экономических систем.

В условиях рынка цена на товар или услугу формируется под действием спроса и предложения. Успешность того или иного производителя полностью зависит от потребностей и желаний потребителя, от его спроса.

Таким образом, в совокупности именно потребители являются хозяевами рынка, а производители лишь подстраиваются под них.

С мнением Л. Мизеса трудно не согласиться. Каждый человек может убедиться в этом на практике. Существует множество примеров подтверждающих данное высказывание. Один из таких примеров из общественной жизни современного общества. После многочисленных исследований о вреде пластика, люди изменили свои предпочтения в пользу товаров из экологических материалов. Производители были вынуждены перестраиваться в связи с растущим спросом на соломинки для напитков не из пластика, а из альтернативных экологических материалов. Одна компания пошла дальше, они создали продукты не просто биоразлагаемые, а съедобные. Компания стала предлагать покупателям соломинки с разными вкусами. Данный пример показывает, как в условиях рынка производитель подстраивается под существующий спрос и ориентирует свой товар на современного покупателя.

Другим примером может служить ситуация, которая происходила на моих глазах. В 2017 году компания Apple выпустила смартфон Iphone 8 и на российском рынке он подешевел до рекордных значений. С начала продаж цена на него упала на 20%. Это произошло из-за уменьшения спроса на данную модель, так как изначально цены была слишком завешена, потребители отказывались переплачивать и покупать данный товар. При это на рынке существовали другие производители с более дешевыми и качественными смартфонами. В связи с этим компании пришлось снизить цену под действием меньшего спроса потребителей. Данный пример показывает зависимость производителей от спроса потребителей на их продукцию в условиях рынка.

Таким образом, приведённые аргументы показывают ведущую роль потребителей в рыночной экономике, что доказывает правоту суждения Л. Мизеса.