Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких еще произведениях русской литературы дана сцена всенародного покаяния и в чем можно их сопоставить с драмой А. Н. Островского Гроза? (Школьные сочинения)


Всенародное раскаяние — это способ освободиться от скопившихся дурных эмоций, способ признать свою вину и показать свое сожаление в случившемся при свидетелях. Эмоции, состояние персонажей, толкающие их на подобное слезное излияние своих чувств, описываются Н. А. Некрасовым и Ф. М. Достоевским: их герои чувствуют неимоверно тяжкий груз за собой; желание высказаться, выплакаться — естественно как для персонажей литературных произведений, так и для людей.

Положительный персонаж в поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", искренний и честный человек — Ермил Гирин — и тот не обходится без терзающего чувства вины.


Оно и понятно: как рассказывают, он ни разу в жизни чужого не взял, лишнего не сказал, правды не извратил, кроме одного раза — "Из рекрутчины / Меньшого брата Митрия / Повыгородил он..." Реакция его на совершенный впервые несправедливый поступок очевидна: отвращение к самому себе, сожаление охватывают его, чуть не доводя беднягу до самоубийства. "Преступник я! Злодей! вяжите руки мне, Ведите в суд меня!" — мучения совести есть общая причина раскаяний Ермила и Катерины.

Терзаемый внутренними конфликтами, Родион Раскольников, герой романа Достоевского "Преступление и наказание", тоже, но нехотя, сбрасывает с себя пелену загадочности, скрытности от совершенного преступления: решив сделать это, затем он мысленно ищет выход из этой ситуации, мечется, явно не желая настолько сильно вредить самолюбию.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Сам того не замечая, Раскольников нуждается в публичном обращении, во внимание, в поддержке — его тянет на Сенную, к народу. Чувство вины, сожаление, желание быть понятым вкупе делают свое дело — «Все разом в нем размягчилось, и хлынули слезы. Как стоял, так и упал он на землю...» При сравнении с героиней пьесы Островского становится видно, что Родион признается, раскаивается лишь при помощи Сонечки Мармеладовой, тогда как причиной раскаяния Катерины является ее собственная неспособность нести ее грехи за собой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:12:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение