Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы раскрываются образы «естественных», «природных» людей и в чем эти герои могут быть сопоставлены с Изергиль? (Школьные сочинения)


Старуха Изергиль - это уникальный персонаж близкий к природе. Горький изобразил её, живущей в гармонии с окружающим миром; каждая рассказанная история, взгляд на бескрайнее звёздное небо роднит героиню с естественным началом. Такой тип людей интересовал многих русских классиков, так что часто в их произведениях появлялись похожие на Изергиль персонажи.

Так в произведении Куприна «Олеся» мы видим молодую девушку, которая чувствует свою близость с первозданным миром и больше склонна к нему, чем к человеческому обществу и местам, отмеченным печатью технического прогресса. И пока героиня Горького тянется к преданиям, находит их отражение в окружающей её природе, Олеся уважает гадания и мистическую часть традиций народа, которая тоже берёт своё начало в лесах, стихиях и других вещах, намного опередивших в своём появлении человека. Похожий «природный» персонаж есть и у Тургенева.


Так в его «Отцах и детях» Николай Кирсанов вопреки словам Базарова и его насмешкам не устаёт поражаться красоте природы, восхищается ей и всем тем, что с ней сходно. Он подобно старухе наблюдает за естественной частью нашего мира и ощущает свою с ней связь, причастность ко всему живому на этой планете.

Таким образом, хоть Старуха Изергиль, Олеся и Николай Петрович Кирсанов на первый взгляд и кажутся совсем различными персонажами,

в глубине их душ содержится одна начинка. Все они - «природные» люди, это и является той незримой ниточкой, которая их объединяет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:19:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение