В чем разница между целью и мечтой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди мечтают. Мечтам иногда свойственно сбываться, они сбываются сами по себе, а целей добиваются люди. Цель для человека – это конкретная задача. Главное, правильно подобрать средства для достижения этой цели. Мечта – это начало пути, с нее все начинается. Мечта – это что-то абстрактное. Цель – это завершение пути, по которому человек двигался, чтобы осуществить мечту. Цель – это конкретное достижение.

В повести А.Грина «Алые паруса» главная героиня Асоль с самого детства ом жили бедно, не все относились к ним по-доброму, многие в рыбацком поселке насмехались над мечтой Асоль, а она все ждала своего принца, который подарит ей счастье. Эта мечта была стержнем ее жизни, и она осуществилась с помощью капитана Грея.

Увидев Асоль, он полюбил ее, а когда узнал о ее мечте, поставил перед собой цель – воплотить ее мечту в жизнь. В этой повести Грей скажет замечательные слова: «…я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».

В рассказе М.А.Шолхова «Судьба человека» одинокий ребенок Ванюшка мечтает обрести настоящую семью, где его будут любить и будут о нем заботиться. У главного героя Андрея Соколова есть цель – после всех военных передряг вернуться к мирной жизни создать новую семью. Он мечтает об этом, он совершает поступок, берет к себе приемного ребенка и достигает своей цели. Достижение цели всегда предполагает активные действия.

Каждый человек должен мечтать. Мечтая, он надеется на лучшее в будущем, ведь он мечтает о хорошем. Чтобы мечта не осталась просто мечтой, ее нужно превратить в цель, продумать способы достижения и действовать для ее воплощения.