В чем разница между мечтой и целью? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем разница между мечтой и целью? На первый взгляд, мечта и цель –это два одинаковых понятия. Но если вдуматься и поразмышлять, то можно понять, что разница очень большая. Что такое мечта? На мой взгляд, мечта – это желание, чтобы то, что вы себе представляете, осуществилось, сбылось. То, что может сделать человека счастливым – это тоже мечта. Она наполняет жизнь человека смыслом. Мечта – это первый шаг к цели. А что же такое цель? Мне кажется, цель –результат, для достижения которого человеку нужно работать, преодолевать трудности и не сдаваться. Бывает, что мечта сбывается сама, а к цели нужно идти. Ведь цель не выполняется без конкретных действий. Цель- то ,что человек хочет осуществить . Когда человек ставит перед собой цель, он старается определить сроки ее выполнения.

Но время осуществления мечты предопределить невозможно. Мне кажется, что цель ближе к реальности, чем мечта. Так как, строя план достижения цели, человек учитывает все трудности, которые могут возникнуть на его пути. Я считаю, что мечта может превратиться в цель. Нужно стараться выполнять действия, чтобы воплотить свои мечты в реальность.

В качестве первого аргумента, хочется вспомнить рассказ Чехова «Крыжовник». Главный герой- Николай Иванович мечтает о собственной загородной усадьбе , где будет выращивать крыжовник. Сначала в его воображении создается образ идеального дома с садами и прудом. Он перечитывает о объявления в газете и мечтает. Но герой понимает, что никогда не получит то, о чем мечтает, если не начнет упорно работать. Так его мечта превращается в цель. В голове Николая Ивановича возникает план. Герой много работает, вскоре жениться на богатой девушке. Но жена умирает. После ее смерти Николай становится богатым человеком. На эти деньги он может осуществить свою мечту. В конце произведения , герой достигает своей цели, и воплощает свою мечту. Он приложил все силы для того, чтобы достичь желаемого , и у него это получилось. Таким образом, мечта Николая Ивановича превратилась в цель и осуществилась.

В качестве второго аргумента, приведу пример из «Повести о настоящем человеке» Полевого. Главный герой- Алексей Мересьев. С детства мечтал стать летчиком. Чудом оставшись в живых после

воздушного боя, он оказался болен. После ампутации обеих ног его большим желанием стало возвращение к полетам. Это все благодаря Комиссару. Но после его смерти, к этому желанию добавилось еще одно- стать настоящим человеком, таким как был Комиссар. Эти мечты стали смыслом борьбы за жизнь, стимулом к выздоровлению. Несмотря на маленькие шансы восстановиться, Алексей занимался по плану, который разработал сам. Он не представлял себя калекой. Считал себя в таком состоянии недостойным его возлюбленной Ольги. Вскоре он осуществил свою мечту. Разработал поврежденные ноги. Герой не только мог танцевать, но даже вернулся к полетам. Можно сделать вывод, Алексей поставил перед собой непростую цель, и выполнил ее несмотря на трудности в его жизни. Не каждый человек сможет преодолеть это.

Таким образом, мечта и цель- два разных понятия, но между ними существует маленькое сходство. Цель состоит выше, чем мечта, ведь к ней человек целенаправленно идет и добивается ее, тем самым становится счастливым человеком.