Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем разница между мечтой и целью? (Итоговое сочинение)


На первый взгляд, разница между мечтой и реальностью почти не ощущается, но на самом деле это разные понятия. Давайте разберёмся поподробнее. Мечта - это то, что мы хотели бы получить, без каких-либо действий для ее осуществления. А цель - это осознанный образ предвосхищаемого результата деятельности. Цель будет достигнута, когда будет четкий план действий. Для осуществления цели используются различные средства. В некоторых случаях, мечта может перейти в цель. Вот мы и нашли ответ на наш вопрос: мечта отличается от цели, тем, что для её осуществления человек должен осознанно действовать, а мечта - это воображение, она может не воплотиться в жизнь, или может осуществиться спонтанно, в некоторых случаях, мечта даже не зависит от человека.


Авторы русской литературы размышляли над этой темой. Давайте обратимся к некоторым произведениям.

Пример мечтающего человека мы видим в произведении И.А.Гончарова «Обломов». Илья Ильич ведёт пассивный и ленивый образ жизни. Он только лежит, спит и ест. Он добрый, неглупый мужчина. Обломов любит мечтать, например, о том, как было бы хорошо улучшить жизнь в деревне. Но эти мысли остаются только у него в голове, просто летают по воздуху. Никакие действия, чтобы жизнь улучшилась, он не предпринимает, Обломов надеется на чудо. Однажды, герой влюбляется в Ольгу, он меняет свои принципы, благодаря любви Ольги, но до конца выйти в зоны комфорта он не может, ведь Илья Ильич столько лет жил по своим убеждениям, и в один момент их сломить не удастся.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Обломов был одаренным человеком, но его мечты так и оставались мечтами, он не превратил их в достижимые цели, в итоге, прожив свою жизнь скучно и однообразно.

В произведении А.П.Чехова «Крыжовник» мы видим пример, где мечта становится целью, которую достигают. Николай Иванович мечтает о своей усадьбе, где должен обязательно расти крыжовник. Он хочет осуществить данную мечту, следовательно, его мечта переходит в цель. Николай Иванович бедно живет, недоедает, откладывает каждую копеечку на усадьбу, но денег все не хватает. Тогда он не по любви женится на богатой старухе, которая в скором времени умирает, и всеми ее счётами овладевает Николай Иванович. И вот он смог купить себе усадьбу и посадить там крыжовник. Его цель была достигнута. Герой Чехова приложил все свои силы и умения, чтобы его цель осуществилась, даже несмотря на то, какие жестокие средства он использовал.

Таким образом, можно сделать вывод, что различие между мечтой и целью существует. Не во всех случаях можно данные понятия приравнять друг к другу. Мечта может остаться в вашем воображении, а цель практична, вы сможете увидеть результат вашей деятельности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:59:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение