Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему так важно сохранять связь между поколениями? пример (Итоговое сочинение)


Почему так важно сохранять связь между поколениями? Явление смены поколений можно рассматривать в узком смысле - то есть внутри семьи, и в широком смысле - внутри общества. Но всё-таки всё начинается с семьи: именно в семейном кругу человек формируется как личность, в него закладываются нравственные ценности старшим поколением.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир», помимо народной мысли, прослеживается мысль семейная. Писатель убежден, что именно семья как ячейка общества играет в его развитии решающую роль, а в формировании семьи, в свою очередь, самым важным является связь между старшим и младшим поколением. Данную мысль автор раскрывает на примере семьи Ростовых. Наташа родилась и выросла, по мнению Толстого, в настоящей семье, в которой, безусловно, присутствовала эта связь. Это подтверждается тем, что праздники (например, именины Наташи, рождественские святки) они отмечали все вместе, весело и дружно; что свободное время младшие члены семьи часто проводили со старшими родственниками (Наташа с братьями навещали дядюшку в Михайловке).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Между девушкой и матерью сложились доверительные отношения, все несчастья они переживали вместе (Наташа утешала мать после смерти Пети). Как следствие, с самого детства Наташа получила представление об определенной модели семьи. Став взрослой, она, подсознательно руководствуясь полученным от отца и матери опытом, смогла, несмотря на все трудности (смерь князя Андрея, смерть брата Пети), создать счастливую семью с Пьером Безуховым. Толстой видит предназначение женщины в воспитании детей, заботе о близких. Наташа смогла прекрасно реализовать себя в роли хранительницы семейного очага, ведь между ней и матерью на протяжении ее детства и юности существовала крепкая связь.

Семейная мысль Толстого продолжается в другом романе – «Анна Каренина». Писатель снова акцентирует внимание на важности связи поколений внутри семьи. Детство главных героев во многом отличалось от детства младших Ростовых: Анна Каренина росла сиротой, единственным близким ее родственником был брат - Степан Аркадьевич; ее муж, Алесей Александрович, также не имел семьи; Вронский воспитывался в Пажеском корпусе, отца он совсем не помнил, а мать постоянно имела отношения на стороне, поэтому ей было не до сына. Вследствие этого, связь между поколениями не сформировалась. Это наложило существенный отпечаток на дальнейшую жизнь героев – никому из них не удалось создать счастливую семью. Анна никогда не чувствовала материнской любви, поэтому она сама не смогла дать ее своим детям: ее начинает раздражать собственный сын, затем она оставляет его на попечение мужа и уезжает в Италию с Вронским, а потом и вовсе накладывает на себя руки, лишив таким образом Сережу и незаконно рожденную дочь Аню матери. С точки зрения Льва Николаевича, Каренина не смогла выполнить главное предназначение женщины.

Итак, можно прийти к выводу, что сохранять связь между поколениями важно, потому что именно с ее помощью передаются моральные ценности и жизненный опыт и именно она обеспечивает гармоничное развитие личности внутри семьи. А то, насколько будет развито общество, зависит как раз от личностей, его составляющих.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id41117




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:21:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение