Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Как Вы понимаете выражение «маленький человек»?» (Итоговое сочинение)


Мне кажется, что «маленькие люди» часто описывались в литературе. Они были примером того, как не нужно себя вести. Никем незамеченные и никому не нужные, эти люди жили в мечтах, но ни одну из них осуществить так и не получилось.

Многие из них прожили всю жизнь, так и не принеся пользы обществу. Их заслуги малы, они не играют большой роли в жизни государства. «Маленькому человеку» постоянно приходится бороться с внешним миром, но он уже обречён на поражение.

Таким был Самсон Вырин. Герой из «Станционного смотрителя» А.С. Пушкина. Он не может пережить разлуку с дочерью и постепенно умирает. Но всем без разницы. Этот человек не был незаменимыми и теперь, когда его не стало, никто и не вспомнил о его тяжёлой судьбе. Пушкин первый поднял проблему «маленьких людей», он говорил, что нужно обращать внимание на то, что происходит вокруг.

Вторым, и более ярким, примером может послужить Семён Мармеладов из «Преступления и наказания» Достоевского.


В отличие от Вырина он добился определённых успехов в жизни, был чиновником. Но его не устраивает такая жизнь. Этот персонаж всегда мечтал приносить пользу другим, но не смог стать действительно нужным. Осознавая свою никчёмность и ненужность, он начал спиваться и вскоре умер, не выдержав всего, что на него навалилось. Семён Семёнович всё так же был бесполезным героем, которого сторонились люди и который так и не получил помощи.

У этих персонажей есть своя зона комфорта, из которой они не хотят выходить. Вырину было хорошо, когда рядом оставалась дочка, Мармеладову нужна была стабильность. Ещё один пример «маленького человека» — это Акакий Акакиевич из «Шинели» Гоголя.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Никому ненужный чиновник, который так же жил одной лишь мечтой. Но как только результата многолетней работы не стало, герой не смог пересилить себя.

«Маленькие люди» постоянно находятся в своём мирке. Они живут одной целью, но не способны её осуществить. И самое ужасное: никто не пытается им помочь, все игнорируют и не обращают внимание. Это обязательно приводит к трагедии. Такие персонажи не живут долго, все они разочаровываются в обществе и погибают.

Писатели старались обрисовать реальную жизнь таких персонажей, показать их проблемы, донести до читателей, что эти люди требуют помощи. Я думаю, что «маленький человек» не может самостоятельно выбраться из своего кокона, ему нужна поддержка со стороны, чтобы преодолеть все трудности, которые наваливаются сверху.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:55:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение