Как вы понимаете выражение «маленький человек»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Маленький человек»… Это понятие стало литературоведческим термином, которым характеризуют героев нерешительных, стоящих у подножья социальной лестницы, вызывающих сочувствие, но такие герои никогда не позовут нас за собой. Мое же понимание выражения « маленький человек» полностью совпадает с этим определением.

Нужны ли «маленькие люди» обществу? Казалось бы странный вопрос… Они всегда были есть и будут в обществе, у которого с ними никогда не будет хлопот. Такие люди всегда в тени, они не вступают с обществом ни в масштабные, ни в мелкие конфликты, они незаметны для общества. В то же время учиться у них нечему. Хотя русская классическая литература как раз учит читателей тому, что у « маленького человека» и сама жизнь маленькая и никудышная. Посочувствуем, но кто из нас захочет такой жизни? Ответ очевиден.

Мы знаем, что в художественной литературе существует целая галерея таких образов.

Например, в повести « Шинель» Н.В.Гоголя автор рассказывает нам о жизни Акакия Башмачкина. Он занимал одну из самых последних должностей, над ним смеются чиновники, ничем не примечательный герой. Если бы не случилась в его жизни невероятная история с шинелью, о нем и рассказать было бы нечего. У него была цель -сшить шинель, вся его жизнь и заключалась в мечтах о том, как он эту шинель сошьет. Его жизнь не была обильна впечатлениями. Маленький человек Башмачкин жил незаметным и умер таким же забытым... В произведении М.Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь» автор создает образ «маленького человека» в рыбе. Этот персонаж всю жизнь прожил в страхе за свою жизнь. Перед смертью он понимает, как недостойно и мелко прожил свою жизнь.

И в наши дни мы можем найти немало людей, имеющих статус маленького человека. Я считаю, мы не должны делать вид, что не замечаем их. Нужно попытаться понять строй их души и принять такими, какие они есть.