«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» (Ф. Хайек) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания заключается в том, что главная цель предпринимательской деятельности — получение прибыли — возможна только при условиях удовлетворения всех потребностей тех людей, которых предприниматель даже не знает.

Для продолжения рассуждения обратимся к теории. Что же такое предпринимательство? Это инициативная, самостоятельная деятельность, направленная на производство товаров и услуг. Основной и самой главной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Предприниматель сможет получить желаемую прибыль в условиях пользования его товара спросом у потребителей, то есть их готовности и возможности купить данный продукт по определённой цене.

Он, организуя объединение всех факторов производства — труд, капитал, предпринимательские способности, земля, информация- формирует предложение — количество товаров, которые он готов продать по альтернативным ценам. От предложения зависит объём спроса, оно должно соответствовать тому, что сможет удовлетворить потребности незнакомых ему людей. Предприниматель должен быть всегда в курсе того, как меняется спрос на товары и, отталкиваясь от этого, формировать предложение. То есть приходим к обобщению: предприниматель сможет получить прибыль, если будет учитывать спрос людей для удовлетворения их потребностей.

Подтвержу сказанное примерами. В книге Уолтера Айзексона "Стив Джобс" я узнала о об одном из самых успешных предпринимателей. Стив Джобс, ставший создателем продукции Apple, которая пользуется сейчас невероятным спросом и популярностью на рынке, добился успеха в предпринимательской деятельности благодаря осознанному установлению цели- получение прибыли. Но совершая погоню за прибылью, он учитывал интересы потребителей, хотел создать тот продукт, который будет качественным и удобным в использовании: высокая безопасность внутри устройства, защищенность от внешних воздействий, удобный интерфейс. Эти ориентиры позволили компании Apple уже в 2011 году завоевать огромный спрос на рынке и получить большую прибыль. Так, сделав основной целью получение большой прибыли, предприниматель Стив Джобс ставил важным для успешной предпринимательской деятельности учитывать все то, что сможет вполне удовлетворить потребности людей.

В современной социальной жизни есть много предприятий, которые пользуются спросом. Одно из таких- Baskin Robbins, созданное двумя братьями для производства мороженого. При создании предприятия основная цель была получение прибыли, но на первых этапах деятельности у них не получалось добиться этого, ведь на рынке было много производителей мороженого. Когда они поняли, что нужно создать такой продукт, который будет отличен от других, пользоваться спросом, ими была придумано, как привлечь большую аудиторию. Братья стали производить холодные десерты высокого качества (были получены все необходимые сертификаты), расширился ассортимент продукции — предлагался 21 сорт мороженого, в кафе, где продавались их десерты, была уютная атмосфера, к каждому клиенты был особый внимательный подход. Таким образом предприниматели Baskin и Robins стали получать большую прибыль засчет улучшения качества производства и удовлетворения потребностей незнакомых людей.

На основе вышеизложенного сделаем вывод о том, что предприниматель в погоне за прибылью должен учитывать удовлетворение потребностей незнакомых ему людей, ведь если они будут пользоваться спросом на товары и услуги производителя, то будет обеспечено получение желаемой прибыли.