Проблема героизма по тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

В преддверии юбилея победы в Великой Отечественной войне многие всё чаще вспоминают о том, как же героически сражались советские солдаты на войне. Но так ли легко было проявлять этот героизм в такое страшное время? Именно проблему героизма на войне поднимает в своём тексте А. А. Бек.

Так, автор через главного героя текста показывает, как сложно было солдатам героически вести себя во время сражения на войне. Главный герой глядя на то, как все его подчиненные боятся пойти в атаку, думает: “... никто не поднимется, если нет первого…”. И вот первым вскакивает и бежит сначала Бурнашев, но тут же падает и больше не встает, кто-то другой пытается поступить также, но его участь ничем не отличается от участи Бурнашева.

И так больше никто из 45 не смог встать и повести за собой остальных, никто не смог своим героизмом пробудить героизм в других. Этим примером автор показывает, что массовый героизм начинается с героизма одного человека.

Продолжая свои размышления, герой-рассказчик замечает, что все внимание солдат направлено на него. Он понимает, что все ждут от него проявления того героизма, который нужен каждому из них. И герой-рассказчик, их командир, был готов ринуться вперед, но его вовремя останавливает сослуживец, который напоминает, что командир ответственнен за всех, он должен сохранять трезвый рассудок, чтобы потом отдавать правильные приказы и тем самым сохранить как можно больше жизней солдат. Поэтому ему нельзя совершать такой эмоциональный поступок, как решение пойти в атаку впереди всех. Этот пример показывает, что лидера, проявляя героизм, сдерживает своего желания побежать впереди всех; он понимает свою ответственность за жизни других.

Оба примера подготавливают читателя к восприятию позиции автора, которая заключается в том, что в условиях войны героизм может проявляться в разных формах, например, командир может пойти впереди всех или наоборот, сохраняя жизни других, приказать оставаться на месте. И с позицией автора невозможно не согласиться, ведь героизм на самом деле в разных обстоятельствах имеет разную форму.

Доказательства мнения А. А. Бека можно найти и в других произведениях отечественной литературы. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир” Андрей Болконский в битве под Аустерлицем смог стать тем, кто повел вперед целый полк. Когда знаменосец погиб от пули, а остальные солдаты засомневались и начали думать об отступлении, Болконский подхватил знамя и побежал впереди всех, чтобы своим примером пробудить героизм в остальных. И у него это получилось.

Таким образом, А. А. Бек и пример из классической литературы убеждают читателя в том, что героизм в условиях войны бывает разный, но решиться на него всё равно очень тяжело.