Проблема массового героизма по тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

В произведении А. А. Бека поставлена проблема массового героизма.

Раскрывая эту проблему, автор повествует о сражении при селе Новлянское.

Именно поэтому Бурнашеву был отдан приказ вести за собой “цепь”, ведь без него никто не решается идти в бой. Но Бурнашева убили. Никто не поднимался, так как все боялись быть “распластанными на снегу”, как лейтенант. Все понимали, что так они обрекают на погибель товарищей, но цепь не поднималась, потому что не было того, кто станет первым, нужен был герой.

Также писатель показывает, что только после того, как был отдан приказ открыть огонь по пулеметам, и после того, как один из них замолчал, появилась возможность встать и повести за собой солдат.

Именно это и сделал Толстунов. Благодаря героическому поступку старшего политрука остальные бойцы организовали славную контратаку и героически “ворвались с село Новлянское”.

Сравнивая то, как солдаты в ужасе ждали, что будет после смерти Бурнашева, и то, как они бежали в атаку, обгоняя Толстунова, автор приходит к выводу: нужен человек, который поведет за собой. Только тогда все станут героями.

А. А. Бек считает, что массового героизма не бывает, если нет того, кто идет первым.

Я согласна с мнением автора и думаю, что на войне иногда бывает трудно взять себя в руки и пойти с оружием на врага, ведь человек понимает, что через мгновение после рывка можно встретить свою смерть. Именно по этому нужен герой, готовый пойти впереди всех. И тогда остальные, поддавший его заразительному примеру, идут за ним.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: массового героизма не бывает, если нет человека, который готов вести за собой.