Проблема массового героизма по тексту Бека (ЕГЭ по русскому)

В произведении Бека поставлена проблема массового героизма.

Размышляя об этом, автор вспоминает об одном из боев, начавшихся славной контратакой Красной армии. Однако, по словам рассказчика, для того, чтобы начать атаку, нужен храбрец, тот, кто первым крикнет: «Ура!», тот, кто смело поведёт за собой, подав «заразительный пример» остальным бойцам. Таким героем становится Бурнашев. Он готов был увлечь за собой солдат, но геройски погиб. Автор подчеркивает, что в тот момент страшно было всем, ведь участь Бурнашева могла коснуться каждого, поэтому «цепь не поднялась». Пойти было не за кем…

Продолжая раскрывать проблему, Бек отмечает, что солдаты понимали необходимость атаки как помощи «братьям-смельчакам», но быть первым всегда страшно. Автор отмечает: трусами быть не хотелось, предателями тех, кто отправился в тыл к немцам, тоже. Именно поэтому во время стрельбы Толстунов совершил героический поступок и повел за собой в атаку.

Важно то, что остальные солдаты, обгоняя его, тоже ринулись в бой. Значит, тоже были героями. Но этот массовый героизм оказался возможен только после того, как появился вожак.

Сравнивая то, как бойцы, выжидая, готовились к атаке, и то, как смело ринулись в бой, следуя примеру Толстунова, автор приходит к выводу: для атаки понадобился тот, кто её начнёт.

Позиция писателя заключается в следующем: массового героизма не бывает, если нет того, кто пойдет первым.

Я согласна с мнением автора и считаю, что во время боевых действий все солдаты (ну или большинство) проявляют себя храбро, смело, героически. Однако начинается атака всегда с одного человека. Самого смелого. Самого храброго. Именно он является настоящим героем. Мне кажется, что такой героизм намного сильнее героизма массового, потому что без первого второго просто не бывает.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: очень хорошо, что в нашей стране есть такие люди, как Бурнашев, Толстунов, Букеев. Благодаря им все остальные оказались способны на героический поступок и победили.