Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


872 - 945 (ЕГЭ по истории)


Период — вторая половина IX века — середина X века относится ко времени правления Олега Вещего и Игоря Рюриковича.

В 879 году умирает Рюрик. Согласно Повести временных лет, он передал правление своему родственнику Олегу в связи с малолетством своего сына Игоря. К важнейшим событиям княжения Олега относится захват Киева и превращение его в столицу единого Древнерусского государства. Географически этот город занимал важное значение, так как располагался на важнейшем торговом пути «из варяг в греки». Большое беспокойство причиняли хазары, которые грабили купцов и соседние с Киевом славянские племена, не давая им объединиться. Поэтому вопрос объединения Киева и Новгорода давно назрел, так как был выгоден обеим сторонам.

В 882 году, собрав большое войско из варягов, новгородцев и других племен, Олег обманом взял город.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его правители, наместники Рюрика, были убиты. После этого Олег подчинил себе и освободил от дани древлян, северян, радимичей и некоторые другие племена. Так как Киев занимал очень удобное место, где сходились торговые пути, то не удивительно его стремительное развитие при Олеге. Город стал не только политическим, но и культурно-ремесленным центром.

Вторым важным событием правления Олега стало заключение договора с Византией. Константинополь давно оказывал большое культурное влияние на славянские племена. Древнерусское государство к началу X века значительно усилилось. Выбрав удачный момент, Олег отправился в поход на Константинополь в 907 году, в то время как основные силы Византии сражались с арабами. До вооруженного столкновения не дошло, но русичам удалось заключить очень выгодный мирный договор. В 911 году соглашение было снова подтверждено. Главными можно назвать пункты о контрибуции в пользу Руси, беспошлинной торговле и возможности проживания купцов в Константинополе. Русь стала полноправным политической, экономическим и военным партнером Византии.

Выдающимся историческим деятелем этого периода можно назвать Вещего Олега. Правитель объединил Древнерусское государство, значительно укрепил его экономически и политически, покорил немало славянских племен, обложив их данью. Удачными оказались военные походы против Царьграда, которые позволили добиться международного признания и выгодного торгового соглашения.

Другой важной исторической личностью X века можно назвать князя Игоря, сына Рюрика. После смерти в 912 году Олега, он вступил на киевский престол. Правление его началось с усмирения древлян, которые поначалу не хотели платить дань новому князю. Первые успешные военные походы против печенегов позволили Руси заключить с ними временный мир и обезопасить торговлю с южными соседями. После этого Игорь организовал несколько походов против Византии. Только в 944 году между государствами был заключен взаимовыгодный договор.

Историк Н. М. Карамзин высоко оценивает итоги правления Олега: «Несомненно, что главной исторической заслугой этого правителя [Олега] по праву можно считать объединение всех славянских племен под единым началом, основание и укрепление первого русского государства — великого княжества Киевского. Именно с правлением князя Олега началась история Киевской Руси, а вместе с этим — и история Российского государства». Княжению Игоря историком дается более умеренная оценка: «Он не ознаменовал своё правление ни великими победами в сражениях, ни удачными военными походами, ни новыми прогрессивными реформами. Но уже одно то, что князь Игорь смог сохранить целостность государства, делает ему честь».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96920




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение