«Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ» (Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

«Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ», — говорил У. Черчилль. В своём высказывании политик критикует такую экономическую систему, как капитализм, считая, что она не позволяет людям равномерно распределять блага, с чем сложно не согласиться.

Обратимся к понятиям. Капитализм — это экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности на средствах производства. Главной целью любого производителя в данной системе является собственное обогащение, накопление капитала. Блага — это всё, что необходимо человеку для удовлетворения его потребностей. Почему же капитализм, по мнению Черчилля, не совершенно не способствует равномерному распределению благ? Рассмотрим на примерах.

В странах, где господствует капитализм, особенно ярко выражено экономическое неравенство среди населения.

К. Маркс отмечал, что экономическая дифференциация в капиталистическом мире непрерывна и неизменно ведёт ко всё большему обогащению высших слоёв населения и обеднению низших. Это происходит из-за того, что большая часть капитала сосредотачивается в руках более успешных предпринимателей, что позволяет им получать больше благ высшего качества, нежели менее обеспеченным слоям населения.

К примеру, в конце XIX века 80% земель Италии принадлежало всего лишь 20% людей, в Великобритании на 30% населения этой страны приходилось около 70% от общей суммы доходов. Это было возможно именно из-за процветания в этих странах капитализма, что привело к столь заметному экономическому разрыву населения.

Подводя итог, хочется ещё раз подтвердить слова У. Черчилля о столь негативной черте капитализма, как неравномерное распределение благ, приводящему к неравенству населения.