«Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ» (У. Черчилль) пример (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: несмотря на все достоинства, современная капиталистическая (т. е. рыночная) система несовершенна и имеет всё же и негативные черты, в частности она порождает социально-экономическое неравенство.

Рассмотрим, все понятия необходимые в наших рассуждениях.

К признакам рынка относят нерегулируемый спрос, нерегулируемое предложение и нерегулируемую цену. Рынок выполняет множество функций (посредническая, санирующая, информационная, регулирующая и др.) и имеет много позитивных аспектов.

К ним относят: обеспечение свободы выбора деятельности товаропроизводителей и потребителей, гарантирует гибкость и приспособляемость к изменениям условий хозяйствования, стимулирует научно-технический прогресс и др.

Так, например, мой дядя является предпринимателем в сфере неорганической химической промышленности, т. е. в сфере производства пестицидов и прочих хим.средств, ему принадлежит крупное предприятие в Санкт-Петербурге. Чтобы сократить издержки, он внедряет новейшие технические разработки на производстве. Он добился такого карьерного роста благодаря своим инициативным качествам, умением идти на риск, огромным умственным способностям. Именно при рыночной экономической системе он смог проявить свои таланты и качества, ведь она обеспечивает свободу выбора деятельности, обеспечивает возможность владеть целым предприятием, стимулирует рост экономики благодаря поощрению введения достижений научно-технического прогресса на предприятиях.

Несмотря на это, рынок подвергается обоснованной критике. Мало того, что он не гарантирует решение таких проблем, как безработица, инфляция, защита окружающей среды и другие, так ещё и сам рождает неравенство в распределении экономических благ. Экономические блага — это средства необходимые для удовлетворения человеческих потребностей. Распределяются экономические блага по результатам соперничества между участниками экономической деятельности, т. е. конкуренции, многие остаются за бортом, возникает расслоение между бедными и богатыми.

Так, например, из истории мы знаем, что в России переход от социалистической системы к капиталистической в начале 1990-х годов сопровождался серьезной проблемой: усилилось неравенство между людьми. В частности, либерализация цен привела к гиперинфляции, обесцениванию заработной платы, доходов и сбережений населения, росту безработицы, а также к усилению проблемы нерегулярности выплаты заработков. Последствием рыночных реформ стала также и резкий рост преступности. Таким образом, в данной ситуации недостатки рыночной системы проявили себя очень ярко и заметно.

Подводя итог, хочу сказать, что рынок порождает неравенство между людьми, поэтому, чтоб уменьшить негативные последствия от этого и чтобы общество было более сбалансированным, важно участие государства в экономике.