«Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания известного британского политика Уинстона Черчилля заключается в том, что при капиталистической системе распределение благ происходит неравномерно.

С данным высказыванием трудно не согласиться. Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. В данной системе существует ряд приемуществ. Она позволяет людям получать доход, который ограничен только их возможностями и нечем более. Так появляются люди, которые зарабатывают миллионы долларов в год и обеспечены практически безграничными благами.

Благо- всё, что способно удовлетворить потребности людей. Но в такой системе существуют и свои недостатки. Хоть она и позволяет многим людям самореализоваться, в тоже время, она безжалостна к тем, кто не смог воспользоваться преимуществами системы, в силу различных причин. Таким образом происходит расслоение общества по уровню доходов.

Ярким примером, подтверждающие всё вышесказанное является тот факт, что всего 1 процент населения земли богаче остальных 99-ти. Такие данные приводит британская благотворительная организация Oxfam. Данная ситуация чётко показывает, что для предприимчивых людей капитализм — это безусловное благо, но к тем, кто обладает данным качеством в меньшей степени, данная система менее милостива, так как она полностью перекладывает весь груз ответственности за своё будущее на самого человека и только от него самого зависит каким оно будет.

Вторым примером, подтверждающим истинность данного высказывания является то, что около половины населения мира живут за чертой бедности. И главной причиной возникновения этой ситуации является то, что капитализм- это достаточна жестокая система, которая не терпит слабости. При ней не существует распределения благ и если человек не смог сам создать их себе, то ему никто не поможет.

В заключение хотелось бы сказать, что капитализм, при всех своих недостатках, является больше благом, чем злом. Так как именно он позволяет достичь огромных темпов роста экономики и развития общества в целом.