«Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ» (Уинстон Черчилль) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему недостатков капиталистической экономической системы. У. Черчилль считает, что капитализм порождает неравенство среди людей из-за неравномерного распределения благ. Это является недостатком капитализма.

Что такое капитализм? Капитализм, т. е. рыночная экономическая система — это способ организации экономической жизни, основанный на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов. В рыночной экономической системе производители самостоятельно отвечают на главные вопросы экономики. Данная экономическая система очень актуальна и имеет множество плюсов, такие как: эффективное использование факторов производства, свобода экономической деятельности и выбора, гибкая приспособляемость к изменениям.

Однако она имеет и минусы, например, неравенство доходов и благосостояния людей, периодические экономические кризисы, безработица и др.. В капитализме ни кто не регулирует доходы людей, поэтому каждый человек в данной экономической системе получает разный заработок, в зависимости от своих способностей и социального положения. Господствующим классом капиталистического общества являются собственники факторов производства или буржуазия, благодаря этим факторам производства они могут преумножать свой капитал. Буржуазия имеет больше привилегий и возможностей перед рабочим классом. Это является главным недостатком капитализма.

Для аргументации приведу пример из истории. В Российской империи в конце 19 в. – начала 20 в. существовали капиталистические отношения. Рабочий класс был недоволен своим положением из-за продолжительно рабочего дня, отсутствием социальных гарантий и низкой оплаты труда. Происходили забастовки рабочих. В это же время помещики и владельцы предприятий благодаря своим наёмным рабочим ни в чём не нуждались. На данном примере мы видим, что при капитализме существует большой разрыв между различными классами людей, происходящий из-за неравного распределения доходов.

Другой пример приведу из газеты «Экономист», в одной из статей которой рассказывалось о недостатках капитализма в современной жизни. В ней указывалось на то, что большинство людей существует за чертой бедности. И главной причиной данной ситуации является капитализм, который порождает неравенство между людьми из-за неравномерного распределения благ. Человек, не сумевший найти применение своим способностям и не обладающий умениями, получает меньше благ, чем любой предприниматель, обладающий способностями, капиталом и ресурсами. На данном примере мы видим, что капитализм является не самой удачной экономической системой, из-за своей жестокости в распределении ресурсов.

В заключение хотелось бы отметить, что У. Черчилль в своем высказывании был прав. Действительно, недостаток капитализма- неравное распределение благ.