Чем отличается сдельно-прогрессивная зарплата от сдельно-премиальной? (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы выясним отличия сдельно-прогрессивной заработанной платы от сдельно-премиальной. Оба эти подвида относятся к виду сдельной зарплаты. Между ними всего лишь одно небольшое отличие.

В сдельно-премиальной зарплате нет прогрессивных доплат. То есть вы всегда будете получать определенное отчисление от совершенной сделки и никакой прогрессивной шкалы нет. В этом сдельно-премиальная зарплата уступает сдельно-премиальной. Премии есть и там, и там. Премии есть почти во всех видах заработанной платы. Сдельно-премиальная больше распространена, чем сдельно-прогрессивная.

Давайте приведем примеры сдельно-прогрессивной и примеры сдельно-премиальной зарплаты. Я курьер в пиццерии. За каждую доставленную пиццу я получаю 15% от суммы заказа.

В конце каждого месяца мне выплачивают количество сдельных денег и небольшую премию за хорошую работу. Это пример сдельно-премиальной зарплаты. А теперь возьмем эту же ситуацию. Если за день я сделал 10 заказов, то отчисления наследующий день повышаются до 17%, если 25 заказов – 20%. Это как прогрессивная шкала. Заработок так же зависит от количества сделок, но теперь мы можем с помощью прогрессивной шкалы его еще увеличить.